В Беларусь запретят въезд зарегистрированным в ЕС автомобилям

Исключение сделают только для транспорта, который будет следовать через определенные пункты пропуска в специальные места для перецепки и выполнения грузовых операций.
В Беларусь запретят въезд зарегистрированным в ЕС автомобилям
Фото: planet_fox / pixabay
Зарегистрированным в ЕС машинам запретят въезд в Беларусь через границу Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта.

Автомобили и тягачи не смогут попасть на территорию нашей страны уже с 00.00 16 апреля. Однако есть ряд исключений.

Кого пропустят:

  • автомобили, которые въезжают через определенные пункты пропуска в специально установленные места для того, чтобы выполнить грузовые операции и перецепку;

  • зарегистрированные в ЕС транспортные средства, которые перевозят почтовые отправления и живых животных.

До 23 апреля ограничение не затронет машины, которые въехали в Беларусь до 16 апреля. 

Список мест, куда может следовать транспорт из ЕС для грузовых операций и перецепки включает в себя 14 пунктов. Посмотреть перечень можно на сайте ГТК.

В ответ на санкции ЕС

В пресс-службе Минтранса такие меры назвали ответными. 

Напомним, пятый пакет санкций, недавно введенный против Беларуси и России, запретил транспортным компаниям из этих стран работать на территории Евросоюза. До 16 апреля большегрузы должны выехать из ЕС. 

В санкциях тоже предусмотрели исключения. Например, белорусским предприятиям могут разрешить привозить в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд. Пропустят также фуры с фармацевтическими, медицинскими, сельскохозяйственными и пищевыми продуктами. Кроме того, белорусские номера не станут препятствием, если цель поездки – гуманитарная или дипломатическая.