В Беларуси новый министр лесного хозяйства – что о нем известно

Отдел новостей
Белорусский президент сегодня назначил нового министра лесного хозяйства, им стал Александр Кулик, предыдущего главу ведомства Лукашенко уволил за серьезный проступок.
В Беларуси новый министр лесного хозяйства – что о нем известно

У Александра Лукашенко сегодня кадровый день. Белорусский руководитель провел ряд важных назначений, одно из них – по линии Министерства лесного хозяйства.

Кресло руководителя ведомства пустовало несколько месяцев, а если быть точными – с 5 мая, тогда глава государства принял решение уволить Виталия Дрожжу с должности "в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе".

Сегодня Лукашенко утвердил нового руководителя Минлесхоза – им стал Александр Кулик. Это седьмой министр в этой отрасли с момента распада Союза. В Минлесхозе Кулик человек не новый, в свое время он был первым замом ведомства.

От мастера до высокопоставленного чиновника

Александр Кулик родился 13 июня 1967 года в деревне Приворотье Глусского района Могилевской области.

Учился в Белорусском технологическом институте им. С.М. Кирова на лесохозяйственном факультете, который закончил в 1991 году.

Фото: vkobrine.by

После окончания вуза с августа по ноябрь 1991 года работал мастером леса в Петровичском лесничестве Кобринского лесхоза. Затем здесь же – помощником лесничего.

С 1993 по 1998 год Кулик был лесничим Запрудского лесничества Кобринского лесхоза. А в ноябре 1998 года переведен на должность главного инженера Кобринского лесхоза.

С августа 2001 года – директор Кобринского опытного лесхоза.

30 июня 2014 года Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Кулика первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси.

Совершил прорыв в лесной отрасли

На новом посту Кулик выступал за активное обновление лесного хозяйства. В частности – увеличение лесопосадок. Так, в одном интервью в 2017 году для "Белорусской лесной газеты" он отмечал, что Минлесхоз вдвое увеличил выращивание в питомниках посадочного материала.

"Если совсем недавно в наших питомниках ежегодно выращивалось 170-180 млн штук посадочного материала, то в минувшем году – 320 млн", - говорил Кулик.

Также чиновник активно продвигал тему технического переоснащения лесной отрасли. На эти цели Минлесхоз потратил в свое время заем Всемирного банка.

"Поскольку мы за последние 20 лет не купили ни одной пожарной машины, то в конце концов решили направить их на решение этой проблемы. В результате куплено 39 новых пожарных машин. Кроме того, в соответствии с распоряжением президента, лесхозам для борьбы с пожарами безвозмездно передано 20 армейских машин на гусеничном ходу", – отмечал Кулик в 2017 году.

В части технического переоснащения отрасли Кулик называл проделанную работу настоящим прорывом.

В должности первого зама ведомства Кулик проработал до ноября 2018 года. Портфеля он лишился сразу с приходом нового руководителя Минлесхоза Виталия Дрожжи.

До настоящего времени Александр Кулик работал в должности директора государственного опытного лесохозяйственного учреждения "Кобринский опытный лесхоз".

В 2021 году он был признан "Человеком года Брестчины" в номинации "Охрана окружающей среды и лесного хозяйства" за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Скандальный Минлесхоз

Министерство лесного хозяйства периодически оказывается в центре разного рода скандалов. Многие руководители ведомства покинули свои посты не по своей воле.

Предыдущий министр Виталий Дрожжа был у руля с 2018 по 2022 год. Его предшественника на этой должности Михаила Амельяновича президент отправил в отставку из-за коррупции, процветающей в отрасли.

После назначения на должность министра Дрожжа обещал коррупцию в лесной отрасли победить. И сказал, что на этот счет в лесном хозяйстве уже сделаны серьезные выводы.

Но, судя по всему, сделаны были ненадолго. Спустя четыре года после назначения главой Минлесхоза Дрожжа сам оказался в центре скандала.

И хотя в официальной прессе причина его увольнения указывалась размыто – в связи с проступком, на различных интернет-ресурсах были неподтвержденные сообщения о задержании Дрожжи именно за коррупцию. Но до сих пор точно неизвестно, в чем именно уличили или обвиняли экс-чиновника.

Ранее в Минлесхозе уже был громкий коррупционный скандал. В 2015 году бывшего замминистра лесного хозяйства Федора Лисицу приговорили к пяти годам лишения свободы за незаконное присвоение земельных участков и попытку приватизировать служебную квартиру.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram