В ДНР отменен мораторий на исполнение смертных приговоров

Отдел новостей
Власти республики объяснили принятое решение "текущей военно-политической обстановкой" в регионе. В последнее время ряд расстрельных приговоров вынесены судами в отношении иностранных наемников.
В ДНР отменен мораторий на исполнение смертных приговоров
Фото: UnderhilStudio / Shutterstock.com

Парламент ДНР отменил мораторий на приведение в исполнение казней. Это решение, как заявляется, связано с текущей военно-политической обстановкой в регионе. Также подчеркивается, что высшая мера наказания будет применяться лишь в случае совершения особо тяжких преступлений, а также за ряд преступлений, совершенных в военное время или в боевой обстановке.

"Народный совет Донецкой Народной Республики отменил мораторий на исполнение смертных приговоров", – сказано в сообщении Telegram-канала парламента.

Соответствующий закон уже принят, но пока официально не опубликован. 

Глава комитета по уголовному и административному законодательству местного парламента Елена Шишкина пояснила, что мораторий должен был действовать до 1 января 2025 года, но его решено отменить ранее.

"Таким образом, пoложения Уголовно-исполнительного кодекса об испoлнении наказания в виде смертной казни будут введены в действие со дня oфициального опубликования этoго закона", – разъяснила Шишкина.

Судебная практика

В июне Верховный суд самопровозглашенной республики приговорил к смертной казни граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима. Утверждается, что трое мужчин участвовали в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. 

Председательствующий судебной палаты заявил, что Пиннер, Аслин и Брагим признали вину по всем пунктам обвинения.

Решение суда можно обжаловать в течение месяца со дня вручения им перевода приговора, который был вынесен 9 июня. 

В ДНР смертная казнь приводится в исполнение расстрелом. Если осужденных помилуют, им могут заменить наказание на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

В республике ранее выносили смертные приговоры только тем, кто совершил особо тяжкие общеуголовные преступления, приговор иностранным наемникам вынесли впервые.

Читайте также: