В ЕАЭС появится свой университет – какие кадры там будут готовить?

Меморандум о создании вуза был подписан сторонами объединения в мае этого года, а на днях одобрено положение о новом университете.
В ЕАЭС появится свой университет – какие кадры там будут готовить?
Фото: Andrew Neel / unsplash

В ЕАЭС появится свое высшее учебное заведение.

Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, это будет ЕСУ – Евразийский сетевой университет.

"ЕСУ займется подготовкой квалифицированных кадров с использованием дистанционных образовательных технологий, организацией научных исследований и разработок, стимулированием личностного роста молодежи в духе ценностей евразийской интеграции и другими направлениями", – уточнили там.

Консорциум вузов

Причем университет будет работать как консорциум без образования юридического лица. Его подразделения закрепят за вузами стран-членов ЕАЭС.

От Беларуси в проекте принимают участие БГУ и БГЭУ. Кроме того, в ЕСУ вовлечены такие высшие учебные заведения, как Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, Ошский государственный университет, Московский государственный университет, Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Уральский государственный экономический университет, Армянский государственный экономический университет.

Давняя идея

Меморандум о создании ЕСУ был подписан весной 2016 года. Как сообщалось ранее, финансировать сетевой университет предполагается на принципах частно-государственного партнерства.

Как отмечали неоднократно в ЕЭК, данный образовательный проект может помочь решить кадровые задачи, которые стоят в рамках создания свободного рынка товаров, работ, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве ЕАЭС.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram