В Польше глава правящей партии Качиньский ушел в отставку

Глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский покинул пост вице-премьера в 72 года. Известен преемник политика, который займет его должность.
В Польше глава правящей партии Качиньский ушел в отставку
Фото: STR / AP / TASS

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" 72-летний Ярослав Качиньский ушел из правительства, покинув пост вице-премьера. 

По словам политика, его отставку приняли президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий, пишет РАР.

"Я больше не в правительстве. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько я знаю, президент Анджей Дуда приняли мою отставку", – цитирует Качиньского агентство.

Также стало известно, преемником Качиньского на посту вице-премьера станет глава министерства национальной обороны Мариуш Блащак.

Помимо деятельности в правительстве, Качиньский возглавляет партию "Право и справедливость" (PiS). Руководит партией политик непрерывно с 2003 года. Прошлым летом его очередной раз избрали на этот пост, однако Качиньский тогда заявил, что больше не будет принимать участие в выборах главы партии.

С 2020 года Качиньский в должности вице-премьера курировал силовые структуры в правительстве Моравецкого.

В 2006-2007-х годах занимал пост премьер-министра Польши. Президентом тогда был его брат-близнец Лех Качиньский.

В 2010 году после гибели брата в авиакатастрофе Ярослав Качиньский баллотировался на пост президента, но проиграл Брониславу Комаровскому.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram