В Украине арестовали активы белорусской топливной компании – СБУ

Речь идет об украинских активах белорусской топливной компании. Ее название публично не озвучивается.
В Украине арестовали активы белорусской топливной компании – СБУ
Фото: belneftekhim.by

СБУ инициировала арест украинских активов неназванной организации, которую в своем сообщении охарактеризовала как "белорусская топливная компания, которая причастна к финансированию агрессии РФ".

Сумма арестованных средств составила более 20 млн гривен (Br1,7 млн), сообщает в своем Telegram-канале Служба безопасности Украины.

Что за компания

По данным СБУ, эта организация специализируется на торговле топлива оптом и за последний год экспортировала в Украину товаров почти на Br1,7 млн. Сырье покупала в России, а среди учредителей у нее белорусские госпредприятия.

Вероятно, поэтому служба безопасности пишет, что налоги компания уплачивала в бюджет обеих стран. Это, в свою очередь, отождествляется с "финансированием агрессии России к Украине".

Какие активы арестовали

У белорусской компании арестовали корпоративные права и банковские счета на общую сумму более Br1,7 млн.

Все средства переданы в управление национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА), сообщает СБУ.

Почему Украина может арестовать активы

В начале марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации российской собственности без каких-либо компенсаций. Причина очевидна – признание России агрессором по отношению к Украине.

В конце мая подобный законопроект в адрес белорусских активов внесли на рассмотрение депутатов Верховной Рады. Обосновывается документ тем, что Беларусь является "соагрессором" России.

Дальнейшая судьба законопроекта неизвестна. Однако 23 мая Зеленский подписал закон о конфискации имущества за поддержку России в конфликте в Украине.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: