Великобритания ввела новые санкции в отношении России

Отдел новостей
Ограничения касаются, кроме прочего, запрета на экспорт и использование на территории России фунтов стерлингов и банкнот стран ЕC.
Великобритания ввела новые санкции в отношении России

Стало известно о новом пакете санкций, которые ввела Великобритания в отношении России. 

В официальном документе сказано, что ограничения касаются банкнот, "продукции и технологий" для морского сектора, сферы нефтепереработки, продукции, которая имеет отношение" к химическому и биологическому оружию". Об этом пишет ТАСС.

Ограничения вступили в законную силу с 22 июня. 

"Запрет на экспорт в Россию или с целью использования в России банкнот, деноминированных в стерлингах или евро, а также запрет на предоставление, поставки таких банкнот лицам, связанным с Россией, и предоставление таких банкнот для их использования в России", – передает источник. 
Ограничения в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

  • Лукашенко и Путин встретятся в четверг
  • Польша закупает газ из России через Германию вопреки своей позиции – Пушков
  • Медведев назвал европейских политиков "бледным бэк-вокалом" США