Владимир Макей рассказал про отсутствие свободы слова в ЕС

В странах Европы не соблюдается принцип верховенства права, а в отношениях белорусских властей руководство ЕС применяет "радикальнейшие меры", чтобы ослабить государство, убежден глава МИД.
Владимир Макей рассказал про отсутствие свободы слова в ЕС
Фото: Christian Lue / Unsplash

Коллективный Запад идет на радикальнейшие меры, чтобы изолировать Беларусь и Россию, заявил министр иностранных дел Беларуси.

Владимир Макей отметил, что в ЕС нет свободы слова, также там не соблюдается принцип верховенства права.

"Ни о какой свободе слова, ни о каком верховенстве права нет и не может быть сегодня речи. Когда попираются все и всякие законы…" – сказал он в интервью журналистам российского государственного телеканала RT.

Как Минск санкции оспаривал

Глава белорусской дипломатии привел в пример попытки Минска оспорить в европейских судебных инстанциях введенные экономические санкции.

"Моментально принимаются решения по изменению регламента соответствующих структур, которые не оставляют нам никакой надежды на позитивный исход", – пояснил он.

По мнению Макея, страны Запада стремятся "изолировать, уничтожить, удушить наши страны" [Беларусь и Россию – Tochka.by].

"Евросоюз, Запад в целом идет на радикальнейшие меры, нарушая все свои так называемые европейские ценности, нарушая все законы и, более того, – принципы морали", – констатировал министр, назвав сотрудничество Минска и Брюсселя "горьким опытом", который нужно учесть на будущее.

Запрет RT в ЕС

Также Владимир Макей прокомментировал запрет деятельности RT на территории ЕС. По его словам, такого поступка евробюрократов никто не ожидал.

"Для меня лично четко показывает, что это все была фальшивая оболочка, за которой Запад скрывал свое истинное лицо", – посетовал он.

Раз "пакет", пять "пакет"

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

Пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Под запрет попал импорт угля из РФ начиная с августа нынешнего года, также были введены ограничения на заход судов под флагом России в порты ЕС.

Кроме этого, пятый пакет санкций предусматривал ограничения для белорусских и российских транспортных компаний – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Ранее агентство Bloomberg сообщала со ссылкой на свои источники, что новые антироссийские санкции, которые анонсировали власти ЕС, могут затронуть и Беларусь.

Правда, нет точной информации о том, какие именно ограничения могут ввести в отношении Минска.

Читайте также: