Власти Беларуси решили отслеживать фуры из Латвии – по 320 рублей за маячок

На большегрузы из Латвии на въезде в республику с 1 мая будут ставить навигационные пломбы.

Власти Беларуси решили отслеживать фуры из Латвии – по 320 рублей за маячок
Фото: Мarcinjozwiak / pixabay

Все товары, которые ввозятся с территории Латвии в Беларусь, с 1 мая подлежат теперь обязательному оснащению спутниковыми навигационными пломбами. Такое решение приняло правительство. Документ, разъясняющий эту процедуру, опубликован 30 апреля на Национальном правовом интернет-портале.

"Маячки" будут ставить в пунктах пропуска таможенные органы или национальный оператор – ОДО "Белнефтегаз". Стоимость пломбы составляет 10 базовых величин, то есть 320 рублей.

Новое правило не касается грузов, которые следуют транзитом через Литву из Калининграда в Россию, а также тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, проезд которых осуществляется при наличии специального разрешения.

Такое решение уже было принято относительно грузов, которые везут из Литвы и Польши. Например, с августа 2021 года пломбы стали ставить при въезде грузовиков с территории Литвы. А в декабре – на фуры, которые прибывают из Польши. Тогда это привело к образованию очередей на границе и недовольству водителей.

Что имеется в виду под пломбой? Это такое навигационное устройство, которое при помощи спутниковых систем позволяет в режиме реального времени отслеживать передвижение транспортного средства.