Военные Беларуси и России начали совместную тренировку ВВС и войск ПВО

Офицеры двух стран в течение нескольких дней будут отрабатывать взаимодействие органов управления авиацией и противо-воздушной обороной.
Военные Беларуси и России начали совместную тренировку ВВС и войск ПВО
Фото: telegram / Министерство обороны Республики Беларусь

Начавшаяся белорусско-российская штабная тренировка продлится по 29 апреля, сообщает пресс-служба Министерства обороны. С российской стороны в ней принимают участие военнослужащие объединения ВВС и войск ПВО Западного военного округа.

"В ходе мероприятия оперативной подготовки отрабатываются вопросы взаимодействия органов управления авиацией и ПВО при планировании действий и постановке задач подчиненным воинским частям и подразделениям", - говорится в сообщении ведомства.

Не только в штабах

Белорусские летчики уже почти год вместе с российскими в круглосуточном режиме стерегут воздушное пространство Союзного государства. Так, многоцелевые истребители Су-30СМ ВКС России базируются на авиабазе в Барановичах с сентября прошлого года.

Кроме истребителей патрулирование белорусской границы в сопровождении белорусской авиации периодически ведут стратегические бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ. Эта модель особо примечательна тем, что способна нести ядерное оружие.

В Минобороны Беларуси ранее называли это "мерами адекватного реагирования на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле". На совместное патрулирование границ Минск и Москва пошли в ответ на участившиеся в последние годы полеты авиации стран-членов НАТО вблизи белорусских границ.

В 2021 году Беларусь и Россия также открыли совместные учебно-боевые центры, где летчики оттачивают управление Су-30СМ, а также обучаются работе на российских зенитно-ракетных комплексах.