Володин заявил о формировании "новой большой восьмерки" на фоне санкций США

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что на фоне санкций США ряд стран объединяются в новый союз – "большую восьмерку". Политик написал об этом пост в своем Telegram-канале.  
Володин заявил о формировании "новой большой восьмерки" на фоне санкций США
Фото: Алексей Даничев / POOL / ТАСС

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что разрыв Вашингтоном и его союзниками экономических отношений, которые установились в мире, привел к формированию нового союза – "большой восьмерки", куда вошли страны, "не участвующие в санкционных войнах".

Российский депутат считает, что антироссийские санкции ударили по экономике США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

По словам чиновника, Вашингтон создал условия для того, чтобы на фоне санкций ряд стран объединились в новый союз. Володин в своем посте в Telegram отметил среди желающих создать альянс вместе с Россией – Китай, Индию, Индонезию, Бразилию, Мексику, Иран и Турцию.

Санкции

Шестой пакет санкций ЕС в отношении Беларуси и России был принят на прошлой неделе. Евросоюз решил запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из РФ.

Продовольственный кризис

Запад обвинил Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва такие обвинения опровергает. 

Такая ситуация сложилась из-за конфликта между Россией и Украиной и санкций, которые введены в отношении РФ. Напомним, в общей сложности на Украину и Россию вместе приходится треть мирового экспорта пшеницы и ячменя, а также половина экспорта подсолнечного масла. Кроме этого, Россия является еще и главным поставщиком удобрений. Прекращение поставок грозит нехваткой продовольствия и напряженной ситуацией на политической арене. 

Конфликт вокруг Украины

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: