Ядерное оружие, экономика, Украина: о чем Лукашенко и Путин говорили в Минске

Отдел новостей
Во Дворце независимости состоялись переговоры лидеров Беларуси и России. Как обычно, говорили о многом. Но в первую очередь – о безопасности. Собрали главные заявления политиков.
Ядерное оружие, экономика, Украина: о чем Лукашенко и Путин говорили в Минске
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Российской Федерации прибыл в Минск вечером 23 мая. В аэропорту его встречал белорусский коллега. Там же Александр Лукашенко и Владимир Путин провели первую короткую встречу, обозначили планы на основной день визита российского лидера – ситуация у границ, учения по применению тактического ядерного оружия, сотрудничество по линии Союзного государства.

Днем 24 мая, перед встречей с Лукашенко, российский президент возложил венок у монумента Победы в Минске. А потом поехал во дворец на переговоры.


Александр Лукашенко и Владимир Путин сначала долго говорили в узком составе, а после – в широком. Лидеров сопровождало внушительное количество высоких чиновников – министров и дипломатов.


После президенты провели совместную пресс-конференцию, где ответили на вопросы журналистов. О чем договорились и о чем рассказали публике? Tochka.by собрала главные заявления политиков.

Интеграция продолжается

Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции.

"Мы поддерживаем друг друга и будем поддерживать по всем направлениям. Причем наши проекты уже вышли за пределы земной поверхности", – подчеркнул он.

Привел в качестве примера промышленность. По словам белорусского лидера, стороны будут и дальше работать над импортозамещающими проектами в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно-техническом сотрудничестве.

Цены на газ и нефть

На переговорах было принято решение по вопросам поставок в Беларусь нефти и газа.

"Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы", – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, это очень важный пункт сотрудничества, так как от стабильности поставок и цены энергоресурсов зависит эффективность работы предприятий и целых отраслей.

Путин согласился с белорусским коллегой:

"Надо доработать вопросы, которые до сих пор являлись недоработанными. Это детали, ничего существенного там нет", – отметил президент РФ.

Роуминг и торговля

Зато решен многострадальный вопрос с роумингом в Союзном государстве. Во всяком случае, Путин заверил присутствующих на пресс-конференции, что в скором времени мобильная связь между странами будет обеспечиваться в режиме домашней сети.

Российский лидер еще насыпал много цифр в доказательство эффективного сотрудничества Москвы и Минска.

Сообщил, что на Россию как основного экономического партнера Беларуси, приходится около 60% внешнего торгового баланса.

А еще рассказал, что по итогам 2023 года товарооборот между странами прибавил более чем 5%, и достиг рекордных $46,5 млрд. При этом свыше 90% всех платежей производится в национальных валютах.

Также Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд. В республике работает более 2,5 тыс. российских компаний.

Ядерное оружие и учения

Много заявлений у президентов – по безопасности в регионе. Белорусский лидер отметил, что мир нестабилен, и белорусам с россиянами "нельзя пропустить удар, как это было в середине прошлого века".

"Мы не пропустим этого. Нам война не нужна", – сказал Александр Лукашенко.


Отвечая на вопросы прессы, глава белорусского государства прокомментировал тему совместных учений по применению нестратегического ядерного оружия.

"Это наша третья тренировка с момента размещения ядерного оружия на территории Беларуси. У россиян, наверное, десятки таких тренировок. Ничего удивительного. Мы делаем все то, что они [западные страны. – Tochka.by] делали до нас и делают теперь", – обратил внимание он.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Россия относится к безопасности Беларуси точно так же, как и к своей.

"Это ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере", – подчеркнул он.

Путин обратил внимание, что Россия полностью соблюдает международные обязательства в области ядерных вооружений.

"Здесь нет ничего, что мы бы нарушили. И нет ничего необычного по сравнению с работой того же блока НАТО", – добавил президент РФ.

Переговоры с Украиной и легитимность Зеленского

Затронули лидеры и тему переговоров с Украиной. Владимир Путин сказал, что Россия никогда не отказывалась от диалога. Также напомнил, что сторонами были достигнуты предварительные договоренности, но после Киев вышел из переговорного процесса.

"Пусть возвращаются. Но возвращаются, исходя не из того, что страна хочет, а из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в Беларуси и Турции", – отметил Путин.

В этом контексте президенты ответили на вопрос о легитимности Зеленского в качестве главы государства.

"Юридической чистоты здесь нет и быть не может", – сказал Александр Лукашенко.

При этом Владимир Путин указал, что Москва отдает себе отчет в том, что "легитимность действующего главы государства закончилась".

"С кем вести переговоры – это вопрос непраздный", – сказал он.

Владимир Зеленский был избран на пост президента в 2019 году. Новые выборы президента Украины были запланированы на конец марта 2024 года. Они не состоялись из-за военного положения, которое действует на территории страны со дня ввода российских войск в феврале 2022 года.


О гибели президента Ирана

Высказались главы государств и о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси. Так, Владимир Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси.

А Лукашенко в этом ключе высказался о политике США, указав на санкции, которые затрагивали и авиацию Ирана.

"Мерзкая, омерзительная политика США привела к этому. Прежде всего – санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против воздушных судов, которые перевозят людей. В этом их вина в том числе. Они запрещали обслуживать этот вертолет. Это точно", – сказал белорусский лидер, отметив, что это его позиция прежде всего как человека, а не президента.

Визит Владимира Путина в Беларусь стал вторым после президентских выборов в России и инаугурации, которая прошла 7 мая. Первый визит российской лидер совершил в КНР, где провел переговоры с Си Цзиньпином.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки