Похоже, все будет непонятно до последнего момента. Однозначно только то, что апрель и май – ключевые месяцы для многих видов спорта в борьбе за путевки на Игры-2024.
Чем ближе Олимпиада, тем больше белорусских спортсменов, которые могут обеспечить себе лицензии.
Изучили, кто еще может попасть на олимпийский турнир, если участие в нейтральном статусе все же состоится.
Теннис
Международная федерация тенниса приняла окончательное решение недавно. Объявление о допуске белорусок при соблюдении определенных условий прозвучало 6 марта.
В ITF подчеркнули, что их решение соответствует "существующей международной политике тенниса, принятой в марте 2022 года".
С точки зрения спортивных достижений по правилам нужно быть в числе 56 лучших в рейтинге WTA к 10 июня 2024 года. Ничто не должно помешать это сделать Арине Соболенко и Виктории Азаренко.
У Вики, к слову, уже есть золото Игр-2012 в миксте с Максимом Мирным. И мало кто помнит – бронза в одиночном разряде.
Борьба
В этом виде у белорусов есть уже и лицензии, и очевидные фавориты. По итогам чемпионата мира – 2023 путевки обеспечили Ванесса Колодинская и представитель греко-римского стиля Абубакар Хаслаханов.
В апреле в Баку состоится квалификационный турнир для представителей Европы. А в мае в Стамбул со всего мира съедутся претенденты, не прошедшие региональные отборы.
В женской команде стоит задача завоевать еще как минимум две лицензии. Реальные шансы есть у серебряного призера Токио-2020 Ирины Курочкиной, которая на недавнем чемпионате Европы большинство соперниц побеждала с явным преимуществом.
Также веского слова не сказали проверенные предыдущей Олимпиадой "вольники": серебряный призер Магомедхабиб Кадимагомедов, Денис Хроменков, Александр Гуштын. Готовы воспользоваться шансом не менее опытные Арыйан Тютрин и Нюргун Скрябин.
Гимнастика
Главные надежды в художественной гимнастике связаны с Алиной Горносько, бронзовым призером Игр в Токио. Лидер сборной, естественно, оказалась в числе 14 гимнасток из Беларуси, которым Международная федерация гимнастики (FIG) одобрила получение нейтрального статуса. Пока Горносько выступила лишь на двух коммерческих стартах в Испании и Италии.
Большая часть лицензий в этом виде спорта была распределена по итогам чемпионатов мира, которые наши спортсменки пропускали из-за отстранения от стартов.
С 2024 года белорусок вернули на мировую арену. Однако Генеральная ассамблея Европейского гимнастического союза выступила против решения FIG.
Очевидное противоречие ограничивает участие отечественных гимнасток на этапах Кубка мира, большинство из которых в этом году проходят в Старом свете. На сегодня максимально реальным кажется единственный шанс – первенство континента в Будапеште, которое пройдет в мае. Неформальных поводов допустить белорусок у организаторов нет.
В большую гимнастическую семью входят и прыжки на батуте – самый успешный вид спорта последних двух олимпиад. Беларусь завоевывала золото в Рио-2016, когда лучшим стал Владислав Гончаров, и в Токио-2020, где победил Иван Литвинович.
Он же сейчас в нейтральном статусе борется за попадание на Олимпиаду. На февральском этапе Кубка мира в Баку белорус замкнул тройку призеров, уступив только представителям Китая.
Несмотря ни на что, шансы сохраняются и в спортивной гимнастике. Лидер мужской сборной Егор Шарамков на Кубке мира опять-таки в Баку выиграл "коронку" – вольные упражнения.
Для получения лицензии нужно попасть в топ-2 на отдельном снаряде по итогам всего Кубка мира, причем в зачет пойдут три лучших показателя с четырех этапов. У Шарамкова как раз вторая позиция в вольных упражнениях. Все решится 17–20 апреля в Дохе.
Плавание
В этом виде спорта квалификация проводится, исходя из нормативов по времени, но только на одобренных международной федерацией соревнованиях.
Наших пловцов допустили к стартам осенью 2023 года. И на первом же возможном этапе Кубка мира в Венгрии нужный результат показала Анастасия Шкурдай – на дистанциях 100 и 200 метров на спине.
На чемпионате мира по водным видам спорта, который в феврале 2024 года принимала Доха, норматив на 100 м брассом выполнили Алина Змушко и Илья Шиманович.
Гребля академическая
В этом виде у Беларуси одна лицензия. По итогам ЧМ-2023 ее обеспечил Евгений Золотой, финишировав седьмым в одиночке (надо было попасть в топ-9).
Еще можно отобраться в апреле на европейской регате и в мае по итогам финальной квалификации. На вторую путевку для Беларуси претендует Татьяна Климович, которой на мировом форуме не хватило совсем немного – она заняла 10-е место.
Велоспорт
В велосипедном спорте на шоссе у Беларуси есть одна путевка. Она выдается за высокое место в мировом рейтинге по состоянию на 17 октября 2023-го. У женской сборной нужный результат был. Но данная лицензия не именная. Поэтому, если участие состоится, в Париж отправится тот, кто будет в нужное время готов лучше остальных.
На треке итоги подведут после 14 апреля 2024 года. Но в зачет возьмут результаты на этапах Кубка мира, ЧЕ и ЧМ, к которым белорусов не допустили даже в нейтральном статусе.
Легкая атлетика
Глава World Athletics Себастьян Коу заявил, что легкоатлетов из Беларуси и России в Париже не будет даже в нейтральном статусе. Но нюанс в том, что решение МОК имеет большую силу, чем нежелание главы профильной международной федерации.
Тем более, что квалифицироваться на Олимпиаду позволяют даже результаты, показанные на внутренних соревнованиях. В конце года глава отечественной федерации Иван Тихон заявлял, что с этим справились уже семь белорусов. Но перспективы по-прежнему туманны.
Тяжелая атлетика
В этом виде система отбора непростая. На пяти квалификационных соревнованиях нужно показать результат, который войдет в итоговый топ-10 в соответствующей весовой категории. Четыре уже завершились: чемпионаты мира и Европы, гран‑при в Гаване и Дохе.
В апреле состоится определяющий Кубок мира IWF. Наилучшие шансы попасть на Олимпиаду у Евгения Тихонцова (102 кг). Также близки к этому Петр Асаенок (96 кг) и Сюзанна Володько (71 кг).
Таэквандо
Этот вид олимпийской программы может стать дебютным для Беларуси. Уроженец Владикавказа Георгий Гурциев выступает за нашу страну в весе до 58 кг с 2022 года и уже успел стать вторым на чемпионате мира.
Но право поехать на Олимпиаду-2024 он заработал на квалификационном турнире в Баку, где также добрался до финала.
Белорусский спортсмен в данном виде спорта уже пробивался на Олимпиаду. В 2016-м это сделал Арман-Маршал Силла. Однако его отстранили от стартов из-за нарушения антидопинговых правил.
Чисто теоретически
В дзюдо для квалификации на Игры нужно быть в топе мирового рейтинга, но белорусские спортсмены от этого далеки.
В пятиборье остался единственный шанс – взять медаль на июньском ЧМ-2024, но в этом виде спорта с возвращением белорусов все сложно.
Пока все ограничивается переписками и в стрельбе, как из пистолетов и винтовок, так и из лука.
В когда-то медаленосном виде спорта – гребле на байдарках и каноэ – белорусам, несмотря на допуск в нейтральном статусе, на ЧМ-2023 не позволила выступить хозяйствующая Германия. Еще остаются состязания в мае в Венгрии, где разыграют по две лицензии на разных дистанциях для одиночек и по одной для двоек.
Даже при завоевании лицензий вопрос участия некоторых белорусских спортсменов будет оставаться открытым. У многих есть контракты с силовыми структурами. На недопустимость подобного указывал МОК при желании атлетов участвовать в нейтральном статусе.
Кроме того, в информационном поле иногда проскакивает мысль о том, надо ли в принципе подстраиваться под условия и ехать на Игры в Париж без флага и гимна.