Высшие спортивные чиновники мира озвучили места, которые стали основными претендентами на проведение зимних Олимпийских игр в 2030 и 2034 годах, сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).
"Исполком МОК согласился с рекомендацией комиссии по проведению зимних Олимпийских игр предложить Французские Альпы в качестве места проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2030 года, а также Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в качестве места проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2034 года", – сообщил глава комиссии МОК по будущим Олимпиадам Карл Штосс.
По его словам, оба претендента (так пока следует называть их) – опытные организаторы международных спортивных соревнований, которые стремятся использовать наследие прошлых Олимпийских и Паралимпийских игр.
"Окончательное решение будет принято всеми членами МОК на 142-й сессии в Париже с 22 по 24 июля", – заявил Штосс.
Белорусы, санкции и Олимпиада
Напомним, что ближайшие зимние Олимпийские игры пройдут в итальянских Милане и Кортина-д'Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года.
Последняя Белая олимпиада прошла два года назад в Китае. Несмотря на то что на Играх в Пекине (и других, порой удаленных на сотни километров городах) в программе появилось семь новых дисциплин, белорусы на них не сумели завоевать ни одной золотой медали.
Из 29 спортсменов в 6 видах спорта на родину с медалями вернулись двое. Серебро завоевали Антон Смольский (биатлон) и Анна Гуськова (фристайл).
Напомним, что МОК наложил санкции на НОК Беларуси и его экс-президента Александра Лукашенко.
Кроме того, 7 ноября 2020 года было запрещено участвовать в каких-либо мероприятиях, проводимых Международным олимпийским комитетом, не только ему.
Под санкции попали также Виктор Лукашенко, сменивший отца на месте президента НОК, а также член исполкома НОК Дмитрий Басков.
В 2022 году, после начала военного конфликта в Украине, МОК расширил санкции и ввел ограничения в отношении белорусских спортсменов, поддерживающих политику государства в российско-украинской войне.
Из-за этого спортсмены из силовых ведомственных клубов ("Динамо", СКА и других), а также приписанные к армии, КГБ, милиции и другим силовым структурам, не смогут участвовать в Олимпиадах.