Ожидаемый рекорд Левшунова, шансы Мойсевича и Протаса: как пройдет драфт НХЛ

Олег Шепелюк
Поклонники хоккея со всего света вечером 28 июня будут следить за тем, чьи фамилии назовут команды Национальной хоккейной лиги на "ярмарке талантов". Особое внимание к драфту-2024 у белорусов.
Ожидаемый рекорд Левшунова, шансы Мойсевича и Протаса: как пройдет драфт НХЛ
Фото: arty_levshunov5 / Instagram

На дворе июнь, в разгаре чемпионат Европы по футболу, но пальму первенства многих любителей спорта перехватывает хоккей. В Парадайсе (городе, примыкающем к игорной столице мира, Лас-Вегасу, и, по сути, являющемся его частью) пройдет первый раунд драфта НХЛ – главного события межсезонья.

Важность драфта в том, что именно эта процедура делает НХЛ (как и другие профессиональные спортивные лиги Северной Америки) зрелищнее и более конкурентной, поднимая интерес зрителей.

Что такое драфт и почему он нужен

Сила – в конкуренции, и чем она выше, тем больше интерес болельщиков, рекламодателей, СМИ, тем крупнее прибыль.

Но изобрели драфт, руководствуясь не этой аксиомой, а желанием сэкономить. Такую схему придумали хозяева спортивных команд по американскому футболу, поняв, что практика "кто больше денег дал, тот и новичка забрал" при выборе самых талантливых игроков студенческих команд ведет к увеличению затрат.

Суть процедуры в том, что команды, закрепляя право на заключение контракта с тем или иным игроком, выбирают их по очереди. Причем первым выбор делает аутсайдер, а последним – чемпион.

Со временем эта система распространилась на все спортивные лиги. И стала не банальным озвучиванием фамилий в банкетном зале отеля, а пафосной церемонией, которая собирает у экранов десятки миллионов зрителей. А в случае с бейсболом и американским футболом – и того больше.

Драфт НХЛ 2023 года. Фото: George Walker IV / AP / TASS

Ведь если твой клуб пару-тройку лет ошивается в подвале турнирной таблицы, то это значит, что он из года в год в числе первых выбирает лучших молодых игроков. И через пяток лет реально сформировать на основе этого созвездия талантов конкурентоспособную дружину, которая может претендовать на чемпионство.

Ведь лучшие клубы лиги в тот же период выбирают игроков последними, пополниться юными талантами не могут и со временем слабеют.

В итоге нет доминирования отдельных команд (как в европейском футболе), конкуренция растет – и далее по списку.

Но бывает и так, что выбранные под первым номером игроки становятся "бастами" – теми, кто провалился в НХЛ, не оправдав надежд. Один из ярчайших примеров – россиянин Равиль Якупов (№1 драфта-2012, выбран "Эдмонтоном").

Кого и в какой последовательности выбирают на драфте НХЛ в этом году

Драфт-2024 уже 62-й по счету в сильнейшей хоккейной лиге мира. И он очень сильно отличается от первого, прошедшего в 1963 году. Не будем об истории, сосредоточимся на дне сегодняшнем.

Команды НХЛ, а сейчас их 32, выберут в семи раундах более 200 игроков. Вот каким требованиям они должны соответствовать:

  • их дата рождения должна быть между 1 января 2004 года и 15 сентября 2006-го

  • для хоккеистов не из Северной Америки рамки сдвигаются – подойдет и 2003 год рождения

  • подходят игроки, выбранные на драфте-2022, но не подписавшие контракт с клубом НХЛ и родившиеся после 30 июня 2004 года.

За этими ребятами в течение нескольких лет активно следили скауты команд НХЛ, делая выводы и формируя списки для клубных боссов.

Понятно, что попадание на драфт не дает гарантии не то что на звездный статус в дальнейшем, но даже на подписание контракта в ближайшие месяцы. Тем не менее это большой шаг к этому.

Чтобы команды не "сливали" сезон, специально проигрывая всем и вся, стремясь получить "право первой ночи" на драфте, в НХЛ ввели лотерею. В ней 16 худших команд лиги определяют очередность номеров с 1-го по 16-й.

В 2024 году удача улыбнулась "Сан-Хосе", вторым будет выбирать "Чикаго", третьим – "Анахайм".

Команда "Сан-Хосе". Фото: San Jose Sharks / X

Номера всех клубов называть не будем, скажем лишь, что следом идут "Коламбус", заявивший о том, что может обменять свой выбор, и "Монреаль". "Белорусские" "Юта" (экс-"Аризона") и "Калгари" получили шестой и девятый номера соответственно, "Вашингтон" братьев Протасов будет выбирать 17-м.

Первый раунд драфта пройдет 28 июня, второй и последующие – 29 июня.

Почему драфт-2024 интересен белорусам

Напомним, что в сезоне-2023/24 в НХЛ сыграли четверо белорусов. Это форварды Егор Шарангович ("Калгари", 82 матча, 59 очков (31+28), показатель полезности "-29") и Алексей Протас ("Вашингтон", 78 игр, 29 очков (6+23), "-3"), а также пара защитников – Илья Соловьев ("Калгари", 10, 3 (0+3), "-3") и Владислав Колячонок ("Аризона", 5, 4 (1+3), "-5").

В стартующем через три месяца сезоне-2024/25 к ним может присоединиться еще один наш соотечественник, которого могут выбрать в первых номерах сегодняшнего драфта.

Речь о защитнике Артеме Левшунове, в минувшем сезоне выступавшем в студенческой лиге США NCAA. По мнению главного скаутского бюро НХЛ, белорус – лучший защитник на драфте-2024.

Артем Левшунов. Фото: arty_levshunov5 / Instagram

Безусловный фаворит сегодняшнего драфта – канадский нападающий Макклин Селебрини. Самый молодой игрок в лиге, 17-летний хоккеист, не только набрал за Бостонский университет больше всех очков в NCAA, 64 (32+32) в 38 играх, но и был признан лучшим игроком сезона в студенческом хоккее США.

Сложно предположить, что впервые в истории получивший первый выбор на драфте "Сан-Хосе" выберет не фаворита, а кого-то другого.

К тому же на собеседовании Селебрини произвел очень хорошее впечатление на генерального менеджера "Сан-Хосе" Майка Гриера.

А вот вторым номером драфта, вполне вероятно, станет Артем Левшунов, который может поставить белорусский рекорд. До сих пор им владел Руслан Салей, выбранный в 1996 году "Анахаймом" под девятым номером.

Два главных драфтовых эксперта официального сайта НХЛ сошлись на том, что именно белорус, перебравшийся за океан в 15 лет, будет выбран "Чикаго".

Что думают в НХЛ о юной белорусской звезде

Левшунов, несмотря на юный возраст, как и Селебрини, отыграл сезон в NCAA, где выступают ребята постарше. Он развит физически, что приближает его к дебюту в НХЛ уже в грядущем сезоне, к тому же любит и умеет атаковать: 35 (9+26) баллов по системе "гол + пас" за 38 матчей тому прекрасное подтверждение.

Шансы Артема увеличивает то, что его пристрастие к атаке не идет во вред работе в защите: это доказывает показатель полезности "+27".

Позиция Левшунова подкреплена и тем, что в общем рейтинге выступающих в Северной Америке полевых игроков он идет (по мнению Центрального скаутского бюро НХЛ) на втором месте.

Ну и в заключение нелишне будет напомнить, что белорус отыграл в США не один сезон, выучил английский и прекрасно знаком с местным менталитетом.

Ярким подтверждением больших шансов Артема Левшунова на то, что он будет выбран очень высоко, служат слова главы Центрального скаутского бюро НХЛ Дэна Марра.

Объясняя, почему белорус лидирует в рейтинге драфта-2024 НХЛ среди защитников, Марр отметил, что при составлении топа игроков учитывается множество факторов, включая историю скаутинга, а также прогнозы, основанные на навыках, характеристиках и достижениях игроков.

"Левшунов оказался на вершине этой группы с небольшим отрывом, поскольку мы пересмотрели список, где Буйум и Парех были лучшими защитниками. На данный момент Центральное скаутское бюро дало Левшунову небольшое преимущество как наиболее цельному игроку", – заявил Марр.

Другие эксперты отмечают, что у праворукого белоруса хорошее катание и мощный бросок, а это отличает его от многих восточноевропейских защитников.


Артем Левшунов играет за "Мичиган Стэйт Спартанс". Фото: arty_levshunov5 / Instagram

Кроме того, в характеристиках Левшунова фигурируют определения "обученный", "креативный", "хорошо контролирует шайбу", "с хорошим и точным броском", "фактурный".

Белорусы на драфте НХЛ-2024: шансы и перспективы

Конечно же, игравшего за "Мичиган Стэйт Спартанс" уроженца Жлобина могут выбрать и позднее, ведь некоторые эксперты ставят Левшунова не на второе, а на третье и даже седьмое места.

В числе фаворитов называются в том числе имена канадца Кайдена Линдстрема, сына легендарного Джерома Игинлы Тиджа, американца Зеева Буйума, россиян Ивана Демидова и Антона Силаева.

Самое пристальное внимание на драфте – к первому раунду, ведь в нем (по определению, не всегда подтверждающемуся в дальнейшем) выбирают самых талантливых и распиаренных юниоров. Но и выбранные во втором и даже седьмом раундах ребята имеют шанс сыграть в НХЛ.

В прошлом году в финальный преддрафтовый рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ были включены восемь белорусов. Выбрали пятерых, первым из которых назвали Егора Сидорова. Но лишь 85-м по счету, в конце третьего раунда.

Однако в апреле 19-летний белорусский форвард подписал трехлетний контракт новичка с "Анахаймом". Соглашение двустороннее, то есть оно не гарантирует места в составе клуба НХЛ, но один из лучших бомбардиров юниорской лиги WHL однозначно стал ближе к мечте.

Сидоров отыграл за "Саскатун" три сезона, набрал в сумме более 200 очков и стал самым результативным в истории клуба европейцем.

В этом году в преддрафтовом рейтинге всего трое белорусов: сказалось отстранение сборных от международных турниров.

Под 49-м номером среди полевых игроков Северной Америки значится Илья Протас – младший брат нападающего "Вашингтона". Белорусский форвард провел сезон в "Де-Мойне" из USHL, одной из юношеских североамериканских лиг.

Отыгравший минувший сезон в дубле и основе российского СКА (и дошедший до финала МХЛ) белорус Павел Мойсевич в реестре из 18 вратарей, которые выступают в Европе, занял четвертое место. В общем списке голкиперов он шестой.

Павел Мойсевич во время матча. Фото: Максим Константинов / ТАСС

Шансы обоих быть выбранными в одном из поздних раундов велики. Ведь Протас-младший в Америке проявил себя неплохо. Да и то, что он находится под покровительством старшего брата, зимой подписавшего многомиллионный пятилетний контракт с "Вашингтоном", увеличивает шансы. Скорее всего, в случае выбора на драфте он также приложит максимум усилий, чтобы попасть в НХЛ.

Что до Мойсевича, то он неплохо зарекомендовал себя на взрослом уровне, а в МХЛ во многом именно его уверенная игра позволила дойти дублю СКА до финала.

Всего в истории драфта НХЛ было выбрано 40 белорусских игроков, из них в НХЛ сыграли 11. Еще трое – Олег Микульчик, Роман Граборенко и Дмитрий Коробов – выступали в сильнейшей лиге планеты, не будучи выбранными на драфте.

Теги
НХЛ хоккей

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки