В чемпионат Беларуси по хоккею приняли российскую команду – расскажем о ней

Отдел новостей
Переговоры о внедрении клуба шли почти два года. Но теперь смоленский "Славутич" стал полноправным участником зарубежного для себя турнира.
В чемпионат Беларуси по хоккею приняли российскую команду – расскажем о ней
Фото: Хоккейный клуб "Славутич" / Telegram

Чемпионат Беларуси по хоккею в следующем сезоне увеличится на две команды. В Экстралигу возвращается "Авиатор" из Барановичей.

А главным нововведением стало участие российского клуба. Это "Славутич" из Смоленска.

О том, что российская команда окажется полноправным участником, узнали еще в начале весны. Тогда на исполкоме ФХБ приняли предложение "Славутича". И вот 9 июля официальный список участников нового сезона утвержден.

Состав из 14 клубов выглядит следующим образом: "Авиатор" (Барановичи), "Брест", "Витебск", "Гомель", "Динамо-Молодечно", "Лида", "Локомотив" (Орша), "Могилев", "Металлург" (Жлобин), "Неман" (Гродно), "Славутич" (Смоленск), "Химик" (Новополоцк), "Шахтер" (Солигорск) и "Юность" (Минск).

Простота в логистике

"Славутич" из Смоленска хотел вступить в наш чемпионат на протяжении последних двух лет. Главным преимуществом стала логистика. Команде проще путешествовать по Беларуси, нежели по Уралу или Дальнему Востоку России.

Фото: Хоккейный клуб "Славутич" / Telegram

Это первый случай, когда команда из РФ едет играть в Беларусь, а не наоборот. Например, волейбольные "Минчанка" и "Шахтер" участвуют в российской Суперлиге.

Баскетбольный "Минск" играл ранее в Единой лиге ВТБ, а минское "Динамо" – представитель открытого чемпионата России по хоккею.

Возвращение "Авиатора"

"Авиатор" в прежние годы участвовал в Экстралиге Б, а также в высшей лиге в качестве фарм-клуба "Лиды".

В течение трех лет коллектив из Барановичей может не иметь резервной команды в "вышке". Еще ему предоставлены определенные финансовые льготы.

Напомним, что три года подряд чемпионом Беларуси становится "Металлург" из Жлобина. В 2022-м они выиграли у "Юности", в 2023-м – у "Немана". А в этом году подопечные Дмитрия Кравченко оказались сильнее "Бреста", одолев соперника со счетом 4:0.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки