Человечество впервые записало звук падения метеорита на другой планете

От столкновения метеора с поверхностью планеты ожидаешь эпичный удар, но на записи получился немного странный звук. Эксперты объясняют особенностью разреженной атмосферы красной планеты.
Человечество впервые записало звук падения метеорита на другой планете
Кратеры от падения метеорита на поверхность Марса Фото: NASA

Зонд NASA InSight и записал акустическую волну от падения метеорита, и зарегистрировал сейсмические волны от его удара о марсианскую поверхность, пишет Computerbild.

Событие произошло 5 сентября 2021 года, когда метеор пересёк орбиту Марса, но информация стала доступна только сейчас.

Крупный метеор вошел в атмосферу Марса, под воздействием атмосферы разделился на три части и врезался в поверхность планеты. В издании подчеркивают, что объект такой структуры и массы в земной атмосфере сгорел бы еще до контакта с поверхностью, но плотность марсианской атмосферы не оказывает столь губительного влияния.

Сейсмометр зонда, предназначенный для измерения марсианских движений поверхности, был достаточно чувствительным, чтобы уловить акустическое воздействие ударной волны и сейсмические волны от падения метеора.

В NASA утверждают, что исследования при помощи зонда InSight помогают лучше понять состав и структуру марсианской коры, дают более наглядное представление о том, как метеориты формируют марсианскую поверхность.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram