Колонизация Марса: названа дата высадки людей на Красную планету

Компания SpaceX работает над первым орбитальным полетом корабля Starship, который поначалу доставит экипаж и груз на Луну, а только затем на Марс.
Колонизация Марса: названа дата высадки людей на Красную планету
Фото: Paopano / Shutterstock

Высадка людей на планету Марс может стать возможной уже к концу 2020-х годов, заявила главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Как пишет Business Insider, ссылаясь на слова Шотвелл, главная задача сейчас для разработчиков миссии – отправить какой-нибудь груз на планету, а уже потом можно будет отправлять и людей на Марс.

"В течение пяти или шести лет все увидят, что это реально", – сказала она.

Ранее примерно такие же сроки реализации проекта называл и гендиректор SpaceX Илон Маск.

Доработка корабля Starship

В феврале 2022 года Маск заявлял о том, что SpaceX скоро начнет производить в большем количестве нужные для корабля двигатели. С его слов, к концу этого года компания наладит ежемесячный выпуск нового Starship с ракетоносителем.

SpaceX планирует запустить Starship с космодромов NASA во Флориде.

Напомним, корабль Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек на борту. Причем использоваться такая техника будет многократно.

SpaceX уже проводила испытания данного крейсера в пределах атмосферы Земли, и только в одном из случаев корабль уцелел и не разрушился.

Но SpaceX все же летает успешно в космос, правда, не на Starship, а на Crew Dragon Endurance.

В начале мая корабль этой компании доставил с МКС на Землю четырех астронавтов. Приводнение Crew Dragon Endurance произошло в Атлантическом океане у побережья Флориды, техника доставила четырех астронавтов на Землю.