TikTok снова можно скачать в российском App Store

Что происходит с TikTok? Портал Tochka.by разобрался в причинах проблем сервиса коротких видео.
TikTok снова можно скачать в российском App Store
Фото: pixabay/solenfeyissa

20 апреля TikTok снова появился в выдаче российского App Store и находится при вводе в поисковой строке названия социальной сети. Теперь пользователям не придется идти на различные ухищрения, чтобы скачать приложение. Например, TikTok был в рекомендациях на странице другой социальной сети Likee.

Каких-либо затруднений у пользователей Android не возникало.

Суть проблемы

4 марта Владимир Путин подписал закон, подразумевающий административную и уголовную ответственность за распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных сил России в Украине и призывы о вводе новых санкций против страны.

На этом фоне 6 марта представители TikTok заявили о прекращении обновления контента в РФ. Старые ролики оставались в доступе без ограничений.

Российские пользователи стали массово мигрировать в другие сервисы коротких видео. Популярность набирают "Клипы" от ВКонтакте, Yappi от Газпром-медиа и других. В новой соцсети ЯRUS на 3 марта уже зарегистрировалось более 2 млн. пользователей.

Кстати. По данным ВЦИОМ россияне с 2020 года стали больше смотреть короткие видео. Причем около 50% опрошенных подобный формат более уместным, учитывая темп современной жизни. 65% потребителей коротких видео – пользователи в возрасте 8-24 года.

Проблемы TikTok в США

В 2020 году Дональд Трамп под угрозой санкций вынуждал китайскую соцсеть продать долю в бизнесе американским компаниям. Однако ни в 2020, ни в 2021 году сделка не состоялась. В качестве покупателя сначала выступал американский IT-гигант Microsoft. Однако, после отказа появились более удобные Oracle и Walmart.

Позднее The Wall Street Journal сообщила о том, что принудительная сделка приостановлена. Администрация Байдена решила провести собственную проверку и выяснить степень угрозы безопасности американских пользователей TikTok.

Причина конфликта – сбор социальной сетью персональных данных несовершеннолетних американцев без согласия родителей. Администрация Трампа стояла на позициях, что данные о малолетних пользователях TikTok должны храниться на территории США.

А что у нас?

В Беларуси ограничений на работу TikTok нет. Пользователи могут просматривать и делиться контентом без проблем.