Белорусы смогут заключать "электронные" договоры с туроператорами

Когда турфирмы начнут внедрять услугу электронного заключения договоров, они должны будут обзавестись специальной инфосистемой, которая гарантирует конфиденциальность клиента.
Белорусы смогут заключать "электронные" договоры с туроператорами
Фото: DocuSign / unsplash

В Беларуси разработан проект документа, который позволяет гражданам составлять полноценный договор с туристическими агентствами не только в бумажном, но и цифровом виде.

Возможность заключать договоры на оказание туристических услуг в электронном виде была у белорусов и раньше, однако в правилах оказания туристических услуг в стране этому аспекту уделялся всего один пункт: "договор в виде электронного документа заключается сторонами в порядке, предусмотренном законодательством об электронном документе и электронной цифровой подписи".

В новом проекте постановления Совмина дана вся необходима детализация. А значит, права клиентов турфирм будут защищены надежнее.

Для того, чтобы путешественники смогли заключать электронные договоры, каждой турфирме понадобится информационная система, с помощью которой она обеспечит удаленную связь и обмен цифровыми документами с клиентами.

Совмин отмечает, что эта система должна быть надежно защищена от взлома, то есть гарантировать полную конфиденциальность.

В качестве подобной инфосистемы туроператорам разрешено использовать свой официальный сайт.

Как заключить электронный договор с турфирмой

Электронный договор на оказание туристических услуг будет заключаться по желанию клиента турфирмы через ее инфобазу, причем в строгом соответствии с Законом "О туризме".

Клиент получит доступ к базе только в той части, которая касается его договора с турфирмой. При этом покупатель тура должен получить абсолютно всю информацию о договоре и его условиях.

Фирма-исполнитель обязана выслать подтверждение того, что ее клиент пожелал подписать цифровой договор об оказании туристических услуг, на электронную почту клиента. Сделано это должно быть не позже дня, который следует за днем подписания договора.

Если исполнитель меняет электронный договор или расторгает его в одностороннем порядке, он тоже обязан выдать своему клиенту подтверждение.

Подтверждение высылается, опять же, через инфосистему на электронную почту клиента. Как и при подписании договора, турфирма обязана отправить его не позднее дня, который следует за днем, когда был изменен или расторгнут договор.

Условия работы турфирм в Беларуси – четкости мало не бывает

Новый проект постановления Совмина еще не утвержден и не вступил в действие.

Помимо предоставления возможности заключать электронный договор об оказании туристических услуг с последующим уведомлением клиента, новый документ предлагает "обновить" правила оказания туристических услуг и ввести новую типовую форму договора.

Здесь ничего существенно не изменилось – условия работы туроператоров становятся лишь четче и строже.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Теги
Туризм