Чехия не выдаст визы и ВНЖ белорусам до конца марта 2023-го

Гражданам Беларуси и России перестали выдавать визы в Чехию из-за событий в Украине. Чешское правительство решило продлить этот запрет.  
Чехия не выдаст визы и ВНЖ белорусам до конца марта 2023-го
Фото: Kirk Fisher / Shutterstock.com
МИД Чехии решил не выдавать белорусам и россиянам визы и ВНЖ минимум до конца марта 2023-го. 

Решение профильного ведомства Чехии не распространяется на тех, кто уже живет в стране. Также запрет не коснется выдачи гуманитарных виз. Но это еще не все. Рассказываем подробности. 

Что произошло

МИД Чехии представил положение о невыдаче виз россиянам и белорусам. Обсуждение продлится до пятницы, 10 июня, но скорее всего решение примут.

Согласно постановлению гражданам РБ и РФ нельзя будет въехать в Чехию минимум до конца марта 2023 года.

Правда, для некоторых страна будет по-прежнему открыта.

Кому разрешено находиться в Чехии

Россияне и белорусы еще могут подаваться на продление вида на жительства, сообщают Сeske Noviny. То есть, для этого необходимо уже иметь ВНЖ.

"Их возможные заявления будут подпадать под действие стандартного режима, предусмотренного Законом о проживании иностранных граждан в Чешской Республике," – подчеркнули в министерстве.

Успех в получении краткосрочных виз или долгосрочного вида на жительства вероятен, если у заявителя семья с гражданином Чехии или ЕС.

По-прежнему получить ПМЖ можно ребенку, если его родитель проживает в Чехии.

Открыт и вариант "для избранных" – получить визу, ВНЖ или ПМЖ можно, заинтересовав правительство Чехии и получив подтверждение об этом в МИДе этой страны.

Почему белорусам нельзя в Чехию

Белорусы и россияне попали в опалу чешского МИДа из-за конфликта в Украине.

Таким образом страна хочет обеспечить свою внешнеполитическую безопасность, а также надеется прекратить агрессию в Украине.

Ранее прием документов приостановили визовые центры Эстонии. Так нельзя будет подать документы с середины июня 2022 года до начала июля 2022-го.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram