Вместо Booking? Ozon запустил сервис по бронированию отелей

Самые популярные сервисы по бронированию жилья оказались частично недоступны для белорусов. Разобрались, как они работают сейчас, а заодно узнали, что предложит туристам российский агрегатор.
Вместо Booking? Ozon запустил сервис по бронированию отелей
Турист в аэропорту. Фото: Unsplash

Российский онлайн-ретейлер Ozon запустил агрегатор по бронированию отелей и планирует создать свой маркетплейс для путешествий. Пользователям доступны как гостиницы, так и апартаменты, помимо жилья на сайте можно найти авиа- и ж/д билеты.

"Выбрать вариант проживания можно из 70 тыс. предложений внутри страны (России – ред.) и в странах, доступных для посещения", – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы компании.

Там пояснили, что Ozon Travel – агрегатор, то есть "собирает" данные с сайтов онлайн-бронирования. В перспективе планируется создать маркетплейс, где у отелей и владельцев жилья будет личный кабинет, через который они смогут напрямую размещать свои предложения и указывать цены на них.

Забронировать гостиницу на Ozon смогут лишь те, у кого есть российская банковская карта, оплата принимается из любой точки мира.

А что с Booking и Airbnb?

О том, что система бронирования отелей Booking приостанавливает туристические услуги в России и Беларуси, стало известно 4 марта. В начале апреля к "флешмобу" присоединилась компания по бронированию частного жилья по всему миру Airbnb.

Tochka.by проверила, как именно ограничения сказались на белорусском пользователе.

Открываем Booking. Поиск по жилью за рубежом доступен, как и прежде. Можно выбрать нужную дату, приглянувшийся отель или апартаменты и забронировать. 

Забронировать отель в Варшаве нам удалось. Без VPN и других "обходных путей"

А вот белорусские гостиницы в Booking больше не доступны.

Найти гостиницу в Минске на Booking.com сейчас невозможно
Немного иная ситуация с Airbnb. В объявлении о приостановлении работы в России и Беларуси написано, что пользователи не смогут бронировать жилье в эти двух странах, а белорусы и россияне – за рубежом.

Календари объявлений от хостов (владельцев жилья) в Беларуси заблокированы - прием новых гостей теперь невозможен. Убедились в этом:

Вот как выглядит попытка "забукать" квартиру в Минске
А вот поиск по жилью за рубежом на момент публикации доступен.