Украина не примет "Евровидение 2023" – ЕВС

(Обновлено: )
Представитель Соединенного Королевства Сэм Райдер занял второе место в конкурсе этого года, поэтому право провести шоу автоматически должно перейти к этой стране.
Украина не примет "Евровидение 2023" – ЕВС
Фото: EBU

Украина не сможет принять "Евровидение" следующего года, следует из заявления Европейского вещательного союза (ЕВС). Причиной называется невозможность национального украинского вещателя UA:PBC обеспечить все необходимые стандарты безопасности для проведения конкурса.

"После объективного анализа референтная группа руководящего совета "Евровидения" с глубоким сожалением пришла к выводу, что, учитывая нынешние обстоятельства, гарантии безопасности и функционирования, необходимые вещателю, чтобы принять, организовать и провести конкурс песни "Евровидение" в соответствии с правилами, не могут быть выполнены UA:PBC", – говорится в заявлении ЕВС, опубликованном на официальном сайте.

Европейский вещательный союз выразил благодарность украинскому вещателю за сотрудничество и поделился "своей грустью и разочарованием в связи с тем, что конкурс в следующем году не может быть проведен в Украине".

Украина не согласна

Украинская сторона не согласилась с вердиктом Европейского вещательного союза. 

"Украина не согласна с характером принятия такого решения – когда нас поставили перед фактом без обсуждений возможностей других вариантов... Поэтому мы требуем дополнительных переговоров о проведении "Евровидения – 2023" в Украине", – говорится в сообщении главы министерства культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко в соцсетях. 

В начале недели, 13 июня, замруководителя офиса Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко заявлял, что Украина уже начала подготовку к "Евровидению". Он рассказал, что прорабатывались вопросы логистики и рассматривались различные локации для проведения шоу. 

Кто вместо Украины?

ЕВС объявил, что начнет переговоры с Великобританией, представитель которой занял второе место, чтобы провести "Евровидение" следующего года там.

При этом организаторы будут стремиться подчеркнуть, что победителем конкурса была именно Украина, отражение этого факта в шоу будущего года станет для них приоритетом.

Почему "Евровидение" планировалось в Украине

По правилам шоу, победитель конкурса зарабатывает право для своей страны принять "Евровидение" в следующем году. В мае 2022 года триумфатором самого громкого европейского песенного фестиваля стала украинская группа Kalush Orchestra: жюри оценило их выступление в 192 балла, а симпатии зрителей принесли еще 439 баллов.

Отрыв от второго места – певца Сэма Райдера из Великобритании – составил в итоге 165 баллов. Более чем убедительная победа, подтвердят многолетние фанаты "Евровидения".

В финале конкурса в этом году выступили 25 музыкальных коллективов, Беларуси и России по разным причинам среди них не было.

Украина уже дважды принимала "Евровидение" – в 2005-м после победы певицы Русланы с песней "Wild Dances" и в 2017-м, когда шоу в Киев "привезла" Джамала с треком "1944".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: