Три страны обвинили организаторов "Евровидения" в обмане с оценками

На популярном музыкальном конкурсе в этом году победила украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania, но все омрачил скандал с голосованием.
Три страны обвинили организаторов "Евровидения" в обмане с оценками
Фото: eurovision / Instagram

Представители Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов "Евровидения-2022" в том, что в официальном голосовании были обнародованы совсем другие оценки от их стран.

Скандал на Евровидении

Одной из первых выступила глава румынской делегации Юлиана Марчук. По ее словам, высшие оценки, которые выставили члены жюри от Румынии, получила Украина, хотя должна была Молдова.

"Результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны", – сказала Марчук в эфире румынского телевидения.

Больше того: Молдова в итоге не получила от Румынии вообще ни одного балла.

Сообщили о проблемах с голосованием и в Азербайджане. Как пишет портал 1news.az, организаторы конкурса сослались на технические неполадки. В итоге максимальный балл от Баку получила Великобритания вместо украинского Kalush Orchestra. 

Похожая история и с голосами от Грузии: представители национального жюри отдали 12 баллов Украине, но в таблице с оценками максимальный балл от Тбилиси почему-то у Великобритании.

Что говорят организаторы Евровидения

Европейский вещательный союз уже объявил, что во время голосования пришлось отстранить из-за разных нарушений шесть стран – Азербайджан, Грузию, Румынию, Черногорию, Польшу и Сан-Марино.

Дело в том, что организаторы конкурса выявили "определенные неправильные схемы голосования" после второй генеральной репетиции второго полуфинала. Как пояснили в EBU, они "крайне серьезно относятся" к любым попыткам манипулирования голосованием. И имеют право отозвать такие голоса по правилам проведения конкурса.

Кто победил на Евровидении 2022

Украинская группа Kalush Orchestra победила на международном конкурсе по результатам голосования телезрителей. Жюри оценило их выступление в 192 балла, а вот симпатии зрителей принесли еще 439 баллов.

Отрыв от второго места – Великобритании – составил в итоге 165 баллов. Более чем убедительная победа, подтвердят многолетние фанаты "Евровидения".

В финале конкурса в этом году выступили 25 музыкальных коллективов, Беларуси и России по разным причинам среди них не было.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: