Рыбные консервы очень полезны и популярны у населения. Заготовка такого типа, которая продается в магазине, может быть вкусной и разнообразит ваш рацион.
Продукты из рыбы содержат жирные кислоты омега-3, фосфор, селен, кальций, цинк, витамины D и группы B. Однако не все консервы одинаково качественные и безопасные, поэтому нужно их правильно выбирать.
Эксперты поделились советами, на что обращать внимание при покупке рыбных консервов, какая маркировка важна, какие консервы есть нельзя и какие бывают виды и сорта рыбных закаток.
Проверяйте целостность банки
Всегда крутите в руках банку с рыбой – она должна быть целой и без повреждений, не вздутая. Маркировка должна быть выбита на крышке, а не написана маркером.
Смотрите на производителя
Производство консервов должно быть расположено вблизи моря, чтобы рыба была свежей и незамороженной.
Обращайте внимание на дату производства
Консервы должны быть произведены не более года назад и иметь срок годности не менее двух лет. Продукты из рыбы, которые хранятся дольше, могут потерять свои питательные свойства и вкус.
Изучайте состав
Рыбные заготовки должны содержать только рыбу, воду, соль и, возможно, масло или томатный соус. Избегайте продуктов со вкусовыми добавками, красителями, консервантами и другими химическими веществами.
Выбирайте рыбу по виду и сорту
Лучше всего подходят продукты из лососевых рыб, таких как тунец, горбуша, кета, осетр, палтус, белуга. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые полезны для сердца, мозга и кожи.
Также хороши консервы из сайры, ставриды, путассу, сардинеллы – они содержат много фосфора, селена и витамина D.
Менее полезны консервы из хека, зубатки, сельди.
Выбирайте консервы по типу заливки
Лучшими считаются консервы в собственном соку или томатном соусе – они сохраняют больше влаги, витаминов и минералов.
Продукты из рыбы в масле содержат больше калорий и холестерина.
Также лучше выбирать консервы из обжаренной, бланшированной или подсушенной рыбы, в них больше аромата и вкуса. Менее вкусными считаются консервы из копченой рыбы, в них больше соли, дыма и смол.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber