
Некоторые белорусские садоводы-любители умудряются выращивать на своих "сотках" весьма экзотические ягоды и фрукты, названия которых просто ломают мозг: пау-пау, зизифус, кивано, мурайя. Как им это удается – тайна великая есть. Не иначе, знают, какие-то заклинания.
Но сегодня речь пойдет не о столь жесткой экзотике. Корреспондент портала Tochka.by присмотрелся к растениям и плодам, которые пока не очень известны широкому кругу дачников, но уже захватывают все новые и новые участки.
Какая ягода появляется первой
Многие полагают, что первой на приусадебных участках из ягод созревает клубника, но это не так. На самом деле "пионером" является жимолость – неприхотливый кустарник, который пока не завоевал всеобщую любовь в Беларуси, но спишем это на недостаточно продвинутый маркетинг.
Европейские натуралисты знали жимолость еще в XVI веке, правда, не как ягодник, а исключительно как декоративный кустарник.

Жимолость обладает антимикробными свойствами. Излечиться от инфекции только при помощи нее, конечно, нельзя, но жимолость может ускорить выздоровление, повышает защитные свойства организма.
На вкус ягоды кислые, кисло-сладкие и даже иногда слегка горьковатые – нечто среднее между голубикой, черникой, клюквой и малиной.
Одно из главных преимуществ растения: морозостойкость (выдерживает понижение температуры воздуха до минус 50).
Любит свет. Если посадить культуру в тени деревьев, ягоды постепенно мельчают.
Самые крупноплодные: "Дочь великана" и "Бакчарский великан".
Самые сладкие: "Некрасовка", "Золушка" и "Фиалка".
Некоторые высаживают кусты для красоты. Ну, и для сбора урожая, конечно.
Что за странное имя – землеклуника
Это относительно новая культура, которая получилась от скрещивания садовой земляники и клубники. Хотя, если разобраться и побыть немного занудой, название более чем странное, поскольку клубника – это садовая земляника, только крупная.
Сортов землеклуники много. Самые распространенные: "Купчиха", "Диана", "Надежда Загорья", "Пенелопа", "Раиса", "Рапорт".

Растет землеклуника на любой почве, размножается быстро, плодоносит обильно. Первые ягоды обычно появляются в конце июня-начале июля.
Те, кто уже попробовал ягоду, утверждают, что вкус у нее действительно землянично-клубничный, а дивный аромат не теряется даже в сырое и холодное лето.
Бдительные садоводы предупреждают, что недобросовестные продавцы под видом землеклуники могут предложить обычную садовую землянику. Именно поэтому нужно обращаться в питомники, заслуживающие доверия, или к торговцам, которые успели завоевать хорошую репутацию. Лучше всего иметь дело с проверенными людьми.
Лох или гуми?
Этот ягодный кустарник родом из Восточной Азии. По некоторым сведениям, его предки существовали еще во времена динозавров.
В наших широтах гуми появился не очень давно. Еще его называют лох многоцветковый. Немного обидно, но как есть. Между прочим, в высоту гуми может достичь двух метров. Не мелочь какая-то. Еще и колючки есть. Ближайшая родственница – облепиха.

В свежем виде ягоды тонизируют, восстанавливают нарушенное кровообращение, помогают при заболевании пищеварительной системы, способствуют стабилизации уровня холестерина.
Культура нетребовательна к уходу, болеет редко, ее не очень любят вредители. Сама она обогащает почву азотом.
Самые ходовые сорта: "Крильон", "Таиса", "Ягодка", "Монерон", "Шикотан", "Кунашир", "Южный".
Ягоды покрыты прозрачной и прочной кожицей. Внутри сочная, сладкая, слегка терпкая мякоть и небольшая ребристая косточка.
Главное условие ухода: полив – засуху гуми переносит тяжело. На зиму кусты нужно укрыть мешковиной, корни утеплить листвой или сеном: низкие температуры для этой культуры губительны.
Взрослый куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно. Созревают плоды неравномерно. В этом тоже есть свои плюсы: сбор урожая растягивается.
Почему эта ягода так пугает некоторых садоводов
Еще один гибрид. Йошту получили в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника – растопыренного и обыкновенного.
Культура популярная, потому что выносливая и неприхотливая.

Первые ягоды созревают в июле, сбор урожая растягивается до августа.
В ягодах содержатся: аскорбиновая кислота, рутин, калий, железо, йод. В плодах также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Йошту можно есть диабетикам, так как в ней сахара совсем немного.
Из недостатков: витамина С в йошта оказалось меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.
Некоторые садоводы заморачиваются на том, что этот гибрид – генномодифицированный продукт. Если вы повернуты на этом – йошта не для вас.
Массовый сбор ягод начинается с середине июля. Наиболее популярные сорта: "Йохини", Моро", "Крома".
Уход за йоштой простой: подкормка и полив. Иногда кусты нужно опрыскивать и обрезать. Зимовку переносит легко.
Так все же земляника или малина?
Это растение обзавелось несколькими именами. В том числе земмалина, гималайская, китайская, тибетская, ежевичная или розолистная малина и даже мяо мяо.
Вид появился в XIX веке. Произрастал в Гималаях, Северном Китае и Японии. У нас все еще считается экзотикой, хотя и обретает популярность.

Самое привлекательное – плоды. Ягоды ярко-красного цвета, сочные, с кисло-сладким вкусом. Привкус ежевики, аромат земляники.
В плодах полно витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо, медь, цинк, витамины С, Е. Р.
Все это способствует укреплению иммунитета, сердечной мышцы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поднятию гемоглобина.
Собирать плоды можно с июля и до первых заморозков. Правда, урожай достаточно скромный. Долго его хранить не получится, поэтому нужно либо быстро съесть, либо засушить, заморозить или сварить, сделать джем.
Из преимуществ: морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, яркий вкус.
Недостатки: тонкие, слабые ветки, требуется обильный полив, чувствительность к грибковым заболеваниям, мощные шипы.
Многие садоводы ценят декоративные свойства этой культуры гораздо выше, чем вкусовые.
Чего только ни выращивают наши люди! Кому-то нравится экспериментировать, кого-то тянет на необычный декор. Но всем явно хочется чего-то нового, отличного от привычного.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber