Белорусский Институт плодоводства вывел новые сорта фруктов, ягод и орехов, пишет БелТА.
Так, ученые создали первые отечественные сорта малины: "Вераснёвы", "Злата" и другие.
Уделили внимание и такой культуре, как фундук. В институте вывели три сорта этого ореха, их назвали "Лал", "Яшма" и "Аркадий". К слову, в Молодечненском районе заложены десятки гектаров фундука.
Кроме того, для приусадебной закладки создан отечественный сорт персика "Лойко". Его особенность в том, что он устойчив к болезням.
Занимаются в институте и яблоками. Ученые создали целую линейку – как ранних, так и тех, которые можно хранить до холодов. Например, сорта "Алеся", "Весялина", "Белана" и "Имант" могут храниться в обычной газовой среде до апреля-мая.
Вывели белорусские ученые и груши, которые могут дольше пролежать. Это фрукт зимнего срока созревания под названием "Завея".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber