Никогда не храните золу на улице – вот почему

Отдел новостей
Это одна из самых распространенных ошибок начинающих дачников, которая может погубить будущий урожай.
Никогда не храните золу на улице – вот почему
Фото: Ana Hollan / Shutterstock.com

Зима – время приготовления дачников к новому сезону, заодно можно запастись важнейшим универсальным удобрением. Дело в том, что золу добыть проще простого – при сжигании дров в печке. А вот хранить ее нужно правильно.

Ошибки при хранении золы

Некоторые выбрасывают полученное удобрение на улицу, но это неправильно. Такой вариант хранения грозит утратой полезных свойств золы.

На морозе удобрение становится "пустышкой", а ведь в нем изначально содержится столько всего полезного для будущего урожая.

К примеру, в золе много соли калия, натрия и магния. Эти вещества легко вымываются осадками. А когда будет таять снег по весне – почти все микроэлементы уйдут в землю.

При взаимодействии с влагой многие полезные вещества меняются и растениям будет сложнее их усвоить. Да и при высокой влаге зола может слежаться и превратиться в липкую массу. А работать с такой пастой сложнее, чем с рассыпчатой субстанцией.

Как лучше хранить золу

Поэтому хранить золу лучше в помещении – погребе или сарае. В таком случае ведра с удобрением можно даже не накрывать крышкой. Главное, чтобы в помещении не было слишком сыро.

Ранее портал Tochka.by рассказывал, почему нельзя хранить овощи и фрукты в одном погребе. Некоторые дары природы выделяют этилен. К примеру, яблоки и груши, помидоры, перец и картофель. При выделении этого газа урожай зреет гораздо быстрее, а после начинает гнить.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки