Соленые огурцы, которые готовили наши предки, имеют неповторимый вкус. Хотя вроде бы ничего сложного в засолке этого овоща нет, но часто многие хозяйки не могут справиться с этой задачей.
Дело здесь в простых нюансах, которые нужно соблюдать при засолке и хранении.
Каменная соль
Большинство современных хозяек хранят на кухне соль мелкого помола, зачастую еще и йодированную. Но для соления и квашения такая приправа не годится.
Идеальный вариант – каменная соль, подходит также морская.
Количество соли
Имеет важное значение и концентрация соли в рассоле.
Чем дольше вы будете хранить огурцы, тем выше должна быть концентрация соли. Самое удивительное, что в очень соленом растворе в темноте и при прохладе огурцы могут оставаться пригодными для употребления не один год.
Если огурцы больше 10 см, то лучше приготовить рассол с концентрацией соли до 9 %, для размера 8-10 см хватит и 7%, а для корнишонов будет достаточно и 6%.
Сорт огурцов
Помните, что при солении не стоит использовать салатные сорта огурцов. Они быстро размякнут и станут непригодными для употребления.
Огурцы с толстой кожурой толком не просолятся. Лучше всего подходят классические пупырчатые огурцы.
Специи
Не добавляйте их. Раньше при засолке огурцов хозяйки редко бросали заморские специи в бочку, да и приобрести их было не так просто.
Потому с огурцами бросали укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни, также использовались такие пряные травы, как тимьян или мята.
Хранение
Соленые огурцы лучше всего хранить в подвалах, куда не попадает свет.
Температура должна быть в районе 1-3 градусов. В наше время с хранением проблем нет – такой температурный режим запросто создается в холодильнике.