Три простых совета для богатого урожая помидоров

Лето вот-вот начнется, а дачники все в переживаниях – помидоры расти не спешат на фоне холодного мая. Но все хотят, чтобы урожай был непременно лучше, чем в предыдущие годы. И вот несколько секретов.
Три простых совета для богатого урожая помидоров
Фото: Pixabay / pexels

Опрыскивание любых тепличных растений значительно повышает шансы на то, что урожай будет удачным. Особенно важно обрабатывать кусты во время цветения второй и третьей цветочных кистей.

Каким раствором обрабатывать? Идеальное средство – раствор бора. Он прекрасно помогает росту, способствует увеличению сахара в плодах, отчего они будут зреть быстрее, будут более сочными.

Рецепт состава: 10 грамм порошка борной кислоты разводим в 10 литрах не холодной воды. И этот раствор используем для опрыскивания 1-2 раза.

Встряхиваем растение

Известно, что помидоры – растения самоопыляемые. Но помощники в данном случае нужны – хотя бы ветер.

Но томатам в теплицах не повезло на сей счет. Но мы можем помочь, тем более что этот процесс совсем несложный. Достаточно раз в два-три дня слегка встряхивать кисти томатов. А некоторые дачники рекомендуют сразу после встряхивания кустов опрыскать цветы водой или же полить почву.

Пасынкуем помидоры

Что такое пасынкование? Это удаление лишних побегов. И эта процедура очень эффективна при выращивании урожая томатов. Потому что после пасынкования растение не будет так активно расходовать полезные вещества на лишнюю зелень.

А чтобы пасынки не росли опять, их не нужно полностью обрезать, лучше оставлять небольшой пенек величиной 0,5-1 см.

Кроме пасынкования, во время плодоношения обрывайте листья. Но не все, а большую часть. Это нужно для того, чтобы растение свои силы направляло плодам. Желательно также обрывать все нижние листья, потому что они, соприкасаясь с землей, могут "подцепить" инфекцию, которая в итоге "выкосит" часть урожая.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:
Теги
дача