Почти за бесценок: огурцы на минских рынках дешевеют, и фермеры этому не рады

Несмотря на то, что пошел первый тепличный урожай овощей, цены покупателей пока не радуют, особенно в магазинах. Журналист Tochka.by заглянул в торговые сети и на рынки – и сравнил.
Почти за бесценок: огурцы на минских рынках дешевеют, и фермеры этому не рады
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Пожалуй, только огурцы за последние недели остаются тем единственным продуктом, который дешевеет на глазах. Если на прошлой неделе кило этих овощей продавали за Br4, то сейчас местами сбывают и за половину от этой стоимости, и даже дешевле.

Тем более в летний период почти все огурцы на прилавках – белорусские. Как подсчитали в МАРТ, стране для закрытия всех потребностей нужно примерно 300 тысяч тонн зеленых овощей. Белорусские фермеры выращивают около 200 тысяч тонн. И это не считая крупных агрохолдингов.

Запоздалый урожай

Фермер Александр привез в Минск огурцы со своего подворья в Пинском районе. Вместе с супругой они каждый день проделывают путь с юга в центр страны. 

На этот рынок Александр приезжает из Пинского района, встает на работу в 4 утра. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"В четыре утра просыпаемся, собираем свежие огурцы, грузим в машину и везем в семь утра в Минск. К десяти мы уже на прилавки все выкладываем", – говорит он.

По его словам, в этом году урожай белорусских огурцов подоспел позже, чем планировалось. 

Маленькие огурцы продают дороже - они сочнее и слаще. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Была прохладная весна. И огурцы росли медленнее, чем обычно. А потому на рынок привозили все это время овощи из Турции, Египта, России. Сейчас пошли наши – мы сразу привезли их продавать, кто-то из фермеров предпочитает оптом на местах реализовывать тем же россиянам. Но не всегда удается оптом огурцы сбыть, в этом году русские наши огурцы почему-то не берут. А потому, если теплица небольшая, то лучше привезти продукт самим в Минск для реализации", – отмечает собеседник.

Хотя зеленый урожай на прилавках рынка не всегда продают сами фермеры. Многие частники сбывают оптом огурцы скупщикам, а те уже выставляют товар на реализацию по своим ценам.

Но все равно главный плюс для покупателя при любом раскладе – это то, что отечественный товар хорошо сбивает цены по рынку. Не говоря уже о том, что белорусские овощи полезнее и вкуснее. 

Почем "колючий" товар

На Западном рынке в основном на огурцы две цены – по Br3 за кило и по Br2,5. Спрашиваем, в чем разница, если с виду они почти одинаковые. 


В этом году урожай белорусских огурцов подоспел позже, чем обычно. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Разница в размере, крупнее будут дешевле. Маленькие более сочные и сладкие – их по Br3 отдаем. Ну, а в конце дня мы и вовсе снижаем цену и по Br2 можем сбывать товар. Не повезешь же их домой – назад в Брестскую область", – разводит руками продавец.

Хотя, если скупить сразу килограмм десять, оптом, как многие берут для консервации, то продавцы идут на уступки и снижают цены даже днем, в момент бурного торга. 

Тем, кто хочет купить овощи подешевле, лучше приходить ближе к закрытию рынка: вечером продавцы охотнее уступают в цене, чтобы распродать товар. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Всем проще отдать товар побыстрее. Но и за бесценок реализовывать никто не хочет. Вырастить огурцы – это сколько нужно потратиться на обогрев теплицы, на клеенку, не спишь сутками, ночью встаешь топишь печку, чтобы держать температуру, а сколько подкормка стоит", – хватается за голову собеседник.

В магазинах дешевле?

Примечательно, что во многих торговых сетях в Минске, огурцы нынче дешевле, чем на рынке. Магазины "Евроопт" реализуют кило огурцов по 1,99 рубля от белорусского производителя. Торговая сеть "ProStore" продает килограмм овоща за 1,85 рубля. Но это продукция не фермеров из Ольшан, Столина или Пинска, а крупных белорусских агропредприятий. 

"Гладкие" импортные огурцы стоят дороже, чем белорусские. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Самые низкие цены в Минске на колючий огурец, как ни странно, на Комаровском рынке. Овощ здесь продают даже по Br1,5, есть и за Br1,8, и за Br3. Говорят, весь товар белорусский.

Фермеры ценами огорчены

Сами же фермеры, которые сбывают овощ либо оптом, либо отдают его на реализацию в Минск и областные центры, очень огорчены ситуацией с ценами. Говорят, с такой стоимостью хотя бы в ноль сработать. 


В магазинах белорусские огурцы стоят дешевле, чем на рынке. Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

"Чтобы хоть что-то заработать, килограмм огурцов должен стоить примерно 2, а лучше 2,5 рубля. Это если возить на реализацию самому в тот же Минск. Оптом – около рубля. Меньше – уже работа в ноль, это в лучшем случае. Проще иногда выбросить огурцы на мусорку. Откровенно говоря, надо завязывать с этим делом. Невыгодно стало. И не только сейчас. Уже последние лет пять такая канитель. Но как бросить, с другой стороны? Если вложился в теплицы, в аренду земли набрал, сил столько было потрачено за годы. Да и чем другим заниматься? В 45 лет образование идти новое получать? Так его тоже надо покупать – это образование!" – сетует Антон, фермер из Туровского района.

Как сойтись в стоимости?

Тем временем, белорусские профсоюзы считают, что нынешние цены на овощи, при всем сезонном падении, все равно высоки. Говорят, виной всему посредники – так называемые перекупы. Из-за них цена на тот же огурец по пути от фермера до прилавка вырастает примерно в пять раз.

"Необходимо сократить цепочку посредников от производителя до торговой сети", – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, его слова приводит 1prof.by.

А еще проблема в том, что белорусские частники, к примеру, из Ольшан не могут работать по договорам с торговыми сетями. При этом сами сети по разным причинам не особо желают закупать белорусский товар.

Это тоже повод разобраться в тонкостях отечественной торговли: когда ретейл охотнее берет турецкие и египетские овощи, не замечая свои. Лишая таким образом белорусского фермера части заработка.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram