Свеклу многие считают главным компонентном на кухонном столе в осенний и зимний период. И неспроста.
Без свеклы не получится наваристый красный борщ. Из свеклы еще делают прекрасный зимний салат с черносливом. А еще ведь есть знаменитая селедка под шубой!..
Но к выбору овоща стоит относиться очень внимательно, особенно когда готовим первое блюдо.
Дело в том, что свекла в зависимости от размера обладает определенными вкусовыми и окрашивающими свойствами.
Какую свеклу класть в борщ
Почему не все кулинары любят добавлять большую свеклу в борщ? Ведь визуально кажется, что крупный овощ является идеальным вариантом для готовки.
Взял одну штуку – и блюдо сварено. Но лучше выбирать маленький овощ.
Минусы большой свеклы
Крупная свекла совершенно не подходит для борща по одной простой причине: у нее мало цвета.
В итоге борщ будет не ярко-красным, а скорее оранжевым. И не очень насыщенным в плане вкуса. Не помогут даже такие "закрепители цвета", как томатная паста и уксус.
Плюсы маленькой свеклы
А вот маленькая свекла сделает борщ ярким, насыщенным и ароматным. И такое блюдо вам будет не стыдно подавать на стол.
Ранее мы рассказывали главные правила сбора тыквы. Как понять, что культуру пора пускать в кулинарный оборот? Собрали все советы в одном материале.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".