Тыква – полезный и вкусный плод, который можно использовать для приготовления разных блюд.
Чтобы сохранить тыкву на долгое время, нужно соблюдать несколько правил.
Поверьте, они не сложные. А соблюдение этих условий обеспечит вас витаминным урожаем не только на всю зиму.
Правила хранения тыквы
Собирайте тыкву в сухую и теплую погоду, когда она полностью созрела и имеет яркий цвет. Оставьте небольшой кусок стебля на плоде, чтобы предотвратить гниение.
Выдерживайте тыкву на солнце в течение 7–10 дней, чтобы укрепить кожуру и заживить раны. Прикрывайте тыкву ночью от заморозков или переносите ее в теплое место.
Храните тыкву в сухом проветриваемом и прохладном помещении при температуре 10–15 ℃.
Не кладите тыкву рядом с другими фруктами и овощами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание.
Разместите тыкву в один слой на подстилке из соломы или газет на полке либо решетке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Не допускайте соприкосновения плодов друг с другом.
Проверяйте состояние тыквы регулярно и удаляйте испорченные или поврежденные плоды. В зависимости от сорта и условий хранения тыква может сохраняться от двух до шести месяцев.
Храним тыкву в морозилке целый год
Если вы хотите заморозить тыкву для дальнейшего использования, то вам нужно выполнить следующие шаги.
Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте мякоть на куски размером около 2,5 см.
Разложите тыкву по пакетам для заморозки. Не заполняйте пакет до конца, чтобы куски не склеились.
Запечатайте пакеты, удалив из них как можно больше воздуха.
Поместите пакеты в морозилку. Такая тыква может храниться до года.
Ранее мы писали, как понять, что тыква созрела и ее пора убирать с грядки.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber