Виноград – культура очень капризная, и, с трудом выращивая его на приусадебном участке, обидно получить по осени кислые ягоды.
Есть простой способ, который позволяет избежать такой ситуации. Достаточно лишь 2-3 раза в сезон опрыснуть растение водой с этой добавкой.
Секретное средство
Если виноград кислит, а скоро собирать урожай, налейте ведро воды и насыпьте примерно 75-100 грамм обычной пищевой соды. Хорошо растворите.
Обработку винограда содовым раствором лучше проводить за сезон 2-3 раза в период активного созревания ягод.
Как правильно обрабатывать виноград
При обработке содовым раствором желательно, чтобы листья и ягоды сильно не смачивались препаратом. Потому и нужно проводить обработку медленно и с использованием пульверизатора.
Пройдет 2-3 солнечных дня – и вы уже заметите результат: вкус ягод станет значительно ярче и слаще.
Кроме того, содовый раствор спасает виноград от многих болезней, в том числе и серой гнили. Стоит отметить, что такой раствор увеличивает урожай не только винограда, но и многих плодовых деревьев, в том числе груш и яблок.