Почему нужно взвешенно выбирать авто в ЕАЭС – пояснили в Таможенном комитете

Отдел новостей
Это может обернуться неожиданными последствиями.
Почему нужно взвешенно выбирать авто в ЕАЭС – пояснили в Таможенном комитете
Фото: Andriy Nestruiev / Unsplash.com

К покупке автомобилей для личного пользования в странах Евразийского экономического союза нужно подходить разумно. Следует всесторонне оценивать возможные риски, рассказали в Таможенном комитете, пишет Telegram-канал "Таможенные органы Беларуси".

"На территории ЕАЭС действуют единые таможенные правила и ставки ввозных таможенных пошлин," – пояснили представители белоруской таможни.

Подобная растаможка, скорее всего, связана с нарушением закона. Часто недобросовестные продавцы могут заявлять неточные сведения при декларировании автомобиля. Это может иметь негативные последствия для граждан Беларуси, которые приобретают "дешевые" авто.

Поэтому поддаваться на такие уловки не стоит. И, когда цену аргументируют якобы более низкой ценой растаможки, брать легковой автомобиль не стоит, если вы не готовы за него переплатить.

В Беларусь пытались ввезти дорогие авто по заниженной цене

Схемы ввоза "недорогих" машин известна и некоторым белорусам. Как писала Tochka.by, в апреле 2024 года, в результате оперативных действий брестских таможенников было выявлено четыре случая махинаций с документами при ввозе из Евросоюза легковых автомобилей.

Перевозчики пытались занизить стоимость машин в документах, чтобы уменьшить сумму таможенных платежей в бюджет ЕАЭС.

Среди авто, на которые были обнаружены попытки снижения стоимости, оказались BMW IX xDrive40, LEXUS LS500H и AUDI RSQ8 2022 г.в., MERCEDES V-Klasse 2023 г.в. Машины были зарегистрированы в Польше и других странах ЕАЭС и перевозились через пункт пропуска "Брест".

По данным таможенной службы, на в документах на каждое авто была указана стоимость в 1,5 раза ниже реальной с целью уменьшения таможенных платежей на сумму до Br100 тыс. Общая установленная стоимость автомобилей составила Br1,1 млн.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки