Изменения в законе о дорожном движении вступили в силу 22 сентября

Новшества будут как для тех, кто учится, чтобы получить водительские права, так и для полноправных участников дорожного движения.
Изменения в законе о дорожном движении вступили в силу 22 сентября
Фото:Alena Zharava / Shutterstock.com

С 22 сентября вступил в силу закон №134-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении". Рассказываем, какие поправки были сделаны в документ и что стало нововведением.

Сдавать экзамен в ГАИ на "автомате"

Белорусы смогут теперь учиться на права и сдавать экзамен в ГАИ на машине с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении при этом появится соответствующая отметка – управлять "механикой" владельцу такого в/у не разрешат.

Дороги, на которых нельзя учиться

Кроме того, курсанты автошкол будут учиться водить автомобиль не только по строго определенным улицам, а Министерство внутренних дел определит перечень участков дорог, на которых запрещено обучение.

Российские права можно будет использовать в Беларуси – но есть условие

Россиянам, которые получают вид на жительство в Беларуси или гражданство, не придется менять водительское удостоверение на национальное. Документ будет действовать до конца своего срока.

Любителям квадроциклов посвящается

В измененном законе пересмотрены существующие категории колесных тракторов и самоходных машин: к ним отнесены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.

Справка на права

В обновленном документе определен порядок направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

Пошаговую инструкцию о том, как в Минске пройти водительскую медкомиссию, мы публиковали ранее.

Инфографика: Tochka.by

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram