За свой счет: в МГЖХ рассказали, как законно оборудовать во дворе парковку

Отдел новостей
С 2021 года в проекты капремонта дворов почти не включают расширение проездов и обустройство дополнительных парковок. Акцент сделан на максимальное сохранение деревьев и газонов.
За свой счет: в МГЖХ рассказали, как законно оборудовать во дворе парковку
Фото: Didgeman / pixabay.com

О том, какие шаги предпринять, если появилось желание оборудовать дополнительные парковочные места и расширить проезд во дворе, рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

"Нужно обратиться в ЖКХ района (если дом относится к самостоятельному товариществу собственников или ЖСПК – к председателю). Это позволит начать предпроектную проработку", – рассказали специалисты о первом шаге.

Понадобится выезд работников ЖКХ на место, чтобы оценить, можно ли там оборудовать парковку с учетом всех норм и нюансов законодательства.

Второй этап – маркетинговое исследование путем переговоров с проектными и строительными организациями. Это позволит определить затраты на запланированный объем работ.

Третий этап – собрание жильцов, где все заинтересованные получат информацию об ориентировочной стоимости реализации проекта. В случае, если жильцы согласны, специалисты ЖКХ переходят к следующему этапу.

"Далее ЖКХ обращается в администрацию района, там рассматривают имеющиеся документы. Если все в порядке, выносят решение о разрешении проектирования и строительства парковочных мест за счет средств жильцов".

Далее, на основании решения администрации района ЖКХ заключает с гражданами индивидуальные договоры на финансирование работ по разработке проекта. По сложившейся практике подписывается трехсторонний договор между ЖКХ, жильцами и проектной организацией.

Как правило, проектировщика выбирает ЖКХ, но могут и сами жители двора – достаточно принять соответствующее решение на общем собрании.

Дальше остаются только дорожно-строительные работы.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram