Абрамович официально продал "Челси"

Российскому бизнесмену пришлось расстаться с любимым клубом из-за персональных санкций. Сумма сделки составит почти пять миллиардов долларов.
Абрамович официально продал "Челси"
Фото: William Barton / shutterstock
Футбольный клуб "Челси" согласовал условия продажи американцу Тодду Боули, контрольный пакет акций приобретет его консорциум.

Помимо самого Боули в этот консорциум входят швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и американский бизнесмен Марк Уолтер. Окончательно сделка будет оформлена в конце мая, уточнили в пресс-службе "Челси". И раскрыли некоторые детали. Сумма сделки, по предварительным подсчетам, составит четыре миллиарда фунтов стерлингов (почти пять миллиардов долларов – Tochka.by).

"Из общей суммы 2,5 миллиарда фунтов стерлингов будут направлены на покупку акций клуба. Эти средства будут переведены на замороженный банковский счет в Великобритании с целью пожертвовать их в полном объеме на благотворительные цели, как сообщал ранее Роман Абрамович", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Боули – совладелец бейсбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс" и баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Лейкерс".

История любви Абрамовича и "Челси"

По легенде Роман Абрамович заинтересовался футболом в 2003-м, когда побывал на матче Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и мадридским "Реалом". Тогда на поле феерили Дэвид Бэкхем, Рауль, Зидан, Роналдо и компания.

В итоге в том же 2003-м Абрамович приобрел лондонский "Челси" за 140 миллионов фунтов. На тот момент это была крупнейшая в Англии продажа футбольного клуба.

При Абрамовиче "Челси" пять раз становился чемпионом Англии и пять раз брал Кубок Англии. Еще трижды лондонцы побеждали в Кубке Английской лиги и дважды – в Суперкубке страны.

Были успехи и на международной арене. У "Челси" при Абрамовиче по две победы в Лиге чемпионов (2012, 2021) и Лиге Европы (2013, 2019). Кроме того, в 2021 году команда выиграла Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

 >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: