Аренда vs покупка: за сколько можно обставить дом техникой напрокат

 Илья Красовский
Куда белорусу сейчас ехать в отпуск, как не на дачу. Отдыхать там нужно с комфортом, в окружении не только любимых людей, но и надежной бытовой техники. Tochka.by посчитала, выгодно ли брать телевизоры и холодильники в аренду.
Аренда vs покупка: за сколько можно обставить дом техникой напрокат
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Можно обставить летний дом новой техникой и переживать за ее сохранность. А можно сберечь и нервы, и деньги, если все это взять в аренду.

Холодильник

На дачу сгодится холодильник попроще. Например, отечественный Atlant ХМ 4008. Он ваш за Br35 в месяц. Компактный, но вместительный. Высота всего 142 сантиметра, а полезный объем холодильной камеры – 163 литра. Морозильник – 63 литра. В магазине такой же продается за 830 рублей (а это цена без малого двух лет аренды).

Утюг

Фото: New Africa / Shutterstock.com
Утюг Tefal FV3965E0 на сутки обойдется в Br8, на неделю – Br13, на месяц – Br30. Что стоит знать про него: мощность 2400 Вт, с пароувлажнением, есть функция постоянной подачи пара. Такой же утюг, только чуть новее, сейчас стоит 285 рублей (или почти 10 месяцев проката).

Плита

Электрическая плита настольная Gefest ПЭ 720 много места в летнем доме не замет. Ценник аренды очень даже справедливый – Br15 в месяц. У плиты две рабочие поверхности. Идеально, чтобы одновременно варить картошку и сосиски. Только готовьте аккуратно, вернуть плиту придется в чистом виде, иначе потеряете залог в Br10. Новая плита стоит 144 рубля (опять-таки почти 10 месяцев проката).

Телевизор

Фото: Jack Frog / Shutterstock.com
Обойдемся 32-дюймовым экраном. Не везти же громоздкую ЖК-плиту, место в багажнике еще понадобится для рассады. Хороший вариант LG 32LN541U. На сутки обойдется в Br15, на неделю – Br49, на месяц – Br99.

Диагональ экрана 32" с разрешением 720p HD. Есть система Direct LED и стереозвук. Частота обновления экрана – 100 Гц. Не топовый OLED, где 120Гц, но все равно картинка живее и ярче, чем в половине нынешних телевизоров.

Увы, модель уже снята с продажи. Ее прямой потомок с такими же характеристиками, разве что частота обновления обычная (60Гц), обойдется вам в 680 рублей (сопоставимо с 7 месяцами аренды).

Стиральная машина

Снова берем белорусское. Atlant СМА70С107 на месяц обойдется в Br40. Загрузка до 7 кг, есть отжим до 1000 об/мин, энергопотребление A++, 15 программ. Новая такая стоит от Br889 (в прокате отдадите столько же где-то за 22 месяца).

Микроволновая печь

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Samsung MC28M6055CK, если брать в магазине, стоит денег – Br981. Аренда на сутки – Br5. Это мощная и вместительная микроволновка. Выходная мощность микроволн 900 Вт, объем – 28 литров. Есть гриль, автоприготовление и авторазмораживание. В длительный прокат, пожалуй, брать не особо выгодно - полную стоимость вы отдадите прокатной конторе всего за шесть с половиной месяцев. 

Пылесос

Моющий пылесос Karcher SE 5.100 – мечта любой хозяйки. Проще сказать, чего он не может. Пылесос собирает сухой мусор, жидкости и влажный мусор, поможет сделать влажную уборку и химчистку ковровых покрытий и мягкой мебели. Поэтому и стоит немало – Br1272, аренда на сутки – Br18 (по такой цене 70 суток - проще и купить). 

Робот-пылесос

Фото: Sharomka / Shutterstock.com
Задачу по уборке можно делегировать на робота. Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop P можно арендовать на неделю за Br90. И начать гонять его "и в хвост, и в гриву". 180 квадратных метров робот-пылесос уберет всего за два часа. Встроенный LiDAR не позволит ему "набить шишки" об углы и мебель. Новый такой стоит Br862 (менее 10 недель аренды, на весь дачный сезон никак не хватит).

Кофемашина

Созерцая работу робота, можно позволить себе чашку ароматного эспрессо на веранде. Ваш личный бариста – кофемашина Delonghi ESAM 2600. Переваривает молотый и зерновой кофе.

Для любителей кофе с пенкой есть ручной капучинатор. Взять кофемашину на сутки стоит Br15, на месяц – Br90. Хотите ее навсегда – заплатите Br1499 (этих денег хватило бы на 16 месяцев и еще немного зерен).

Плата за комфорт

Фото: Grusho Anna / Shutterstock.com
За аренду на месяц всего списка техники мы отдадим Br1359. Если не пить кофе, еду разогревать на плите, а пыль сгонять веником, выйдет куда дешевле. Аренда утюга, холодильника, стиральной машины, телевизора и плиты обойдется всего в Br219 за месяц.

Если бы все это мы купили одним махом, то потратили бы Br2828. Цена 13 месяцев аренды. А это несколько дачных сезонов. Но какой вариант выбрать, конечно же, решать вам и только вам.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: