За год Беларусь потеряла 2 балла и потеряла 9 позиций в рейтинге восприятия коррупции. Об этом стало известно из ежегодного рейтинга восприятия коррупции, опубликованном Международной организациея Transparency International.
По итогам 2021 года наша страна занимала 82 место, тогда у нее было 39 баллов из 100 возможных. В 2022-м Беларусь оказалась в последней десятке, набрав 37 баллов и опустившись на 91 место.
Как следует из рейтингов прошлых лет, такое падение для Беларуси становится тенденцией.
В 2019 года страна набрала 47 баллов, а в 2020-м – 43.
Для сравнения укажем места в рейтинге стран-соседей:
- Украина – 116
- Польша – 45
- Литва – 33
- Латвия – 38
- Россия – 137.
В первом и последнем десятке
Больше всего баллов набрала Дания – 90. За ней в топ-10 следуют Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Германия, Ирландия и Люксембург. Последние две страны разделили десятое место.
В конце списка – Венесуэла, Южный Судан, Сирия и Сомали.
Что такое Transparency International
Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International основано в 1993 году. Сегодня существуют отделения организации более чем в 100 странах мира.
Организация публикует различные исследования коррупции, в том числе "Барометр мировой коррупции" и "Индекс восприятия коррупции".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber