Беларусь впервые обошла Германию по поставкам в Россию - Bloomberg

Европейский бизнес сокращает поставки в Россию из-за санкций, проблем с логистикой и банковскими расчетами. На этом фоне белорусский экспорт в Россию растет.  
Беларусь впервые обошла Германию по поставкам в Россию - Bloomberg
Фото: Marcin Jozwiak /pexels

На основании статистики Белстата и немецкого Destatis Bloomberg подсчитал, что Беларусь в апреле впервые поставила в РФ больше товаров, чем Германия.  

Скриншот: Bloomberg

Речь идет о различных товарах – от стройматериалов до кормов для домашних животных.

Согласно анализу данных о международной торговле, немецкая экономика больше белорусской в 60 раз.

После начала конфликта в Украине Россия столкнулась с коллапсом импорта, утверждает СМИ. Так, общая стоимость ввозимых в РФ товаров могла упасть до порядка $5 млрд, по сравнению с почти $27 млрд годом ранее. Эти данные следуют из примерной оценки "Открытие Research".

Товарооборот Беларуси и РФ

Товарооборот двух стран в 2021 году превысил $40 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные белорусским МИДом. 

Минувший год стал для торговли между Беларусью и Россией рекордным с 2012 года. Экспорт белорусских товаров на российский рынок составил $16,4 млрд. В основном это продукция белорусского АПК и промышленности.

Санкции Запада

На фоне ситуации в Украине Запад неоднократно вводил санкции в отношении РФ и Беларуси. Очередной – шестой – пакет ограничений был опубликован 3 июня. Этот пакет европейских рестрикций затрагивает сразу несколько сфер.

В частности, ЕС решил запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Белорусские крупные компании, такие как "Беларуськалий", "Белтелерадиокомпания", "Белорусская калийная компания", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", "Интер Тобако", "Нафтан" и "Гродненская табачная фабрика "Неман", тоже оказались в списке.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram