Карта "Мир" в Беларуси: где открыть и можно ли расплатиться ей за границей?

После введения санкций в отношении банков Беларуси и России многие задумались о том, чтобы открыть "пластик" с системой "Мир" вместо MasterСard и VISA. Разобрались, как белорусу открыть карту "Мир" и где ею рассчитаться.

Карта "Мир" в Беларуси: где открыть и можно ли расплатиться ей за границей?
Фото: Платежная система «Мир» / ВКонтакте

Карты системы "Мир" полноценно работают в Беларуси с начала 2022 года. Впрочем, расплатиться ими во многих магазинах можно было и ранее. А вот снять деньги в банкоматах – не всегда и не везде. После интеграции "БЕЛКАРТ" и "Мир" все заработало как часы, говорят банковские представители.

И что теперь? Можем ехать с такой зарплатной картой в Польшу за стиральным порошком (а то у нас как-то цены на них подскочили) или в Турцию на отдых? Все по порядку.

Оформление карты "Мир"

Карты "Мир" сейчас оформляют практически все белорусские банки. Вот их список:

  • ЗАО "Альфа-Банк"

  • ЗАО "Абсолютбанк"

  • ОАО "АСБ Беларусбанк"

  • ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь)

  • ОАО "Белагропромбанк"

  • ОАО "Белгазпромбанк"

  • ОАО "Банк БелВЭБ"

  • ОАО "Белинвестбанк"

  • ОАО "БНБ-Банк"

  • ЗАО "БСБ Банк"

  • ОАО "Банк Дабрабыт"

  • ОАО "Технобанк"

  • ОАО "Приорбанк"

  • ОАО "Паритетбанк"

  • ЗАО "МТБанк"

  • ОАО "Сбер Банк"

  • ЗАО "Банк Решение"

  • ЗАО "РРБ-Банк"

  • ОАО "Франсабанк"

Многие представители банков обзванивают клиентов и предлагают переоформить карту.

"Позвонили из "Белинвестбанка" – у нас там зарплатный проект – попросили приехать переподписать документы и получить карту "Мир" вдобавок к VISA. Выдали "БЕЛКАРТ", сказали, что это то же самое, что и "Мир", в России с нее можно снимать деньги и свободно расплачиваться", – рассказала редакции Tochka.by читательница Виктория.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by

Отметим: карты платежной системы "Мир" выпускают только регуляторы РФ. А в Беларуси эту функцию выполняет система "БЕЛКАРТ". Одни банки выпускают такие карты как дубликат зарплатных, другие – как основные платежные средства.

Но главный плюс "БЕЛКАРТ-Мир" в том, что, если белорусские банки отключат от SWIFT, ею все равно можно будет пользоваться как в Беларуси, так и в некоторых зарубежных странах. Собственно, ради всего этого и затеяли такой серьезный апгрейд платежной системы.

Стоимость изготовления карты "Мир" в Беларуси варьируется от 10 до 15 рублей, но лучше уточните конкретную сумму в своем банке. Срок изготовления – от 4 до 14 рабочих дней, карту можно заказать и онлайн через систему интернет-банкинга.

Как работает "Мир" в Беларуси

По большому счету, расплачиваясь в Беларуси, вы и не заметите разницу между картой MasterСard, VISA или "Мир".

"За границу не выезжала пока, но в Беларуси снимаю деньги в банкоматах, оплачиваю коммуналку в банкинге, переводила деньги с карты на карту внутри страны", – отмечает собеседница Виктория.

Примечательно, что держатели карточек "БЕЛКАРТ-Мир" могут свободно переводить деньги на карты VISA и MasterСard. Причем, как своего, так и других банков.

Процент начисляется по внутренним тарифам регулятора, который выдал карту. Но банки обещают:  комиссия будет минимальной – около 3%.

Переводы за границу

Переводить деньги с белорусских карт "БЕЛКАРТ" и "БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ" (напоминаем – они подключены к "Мир") можно в Россию. Первым переводы с белорусских карт на российские запустил "Беларусбанк". Можно и наоборот: отправлять деньги из России на карты "БЕЛКАРТ".

Оплата картой "Мир" за рубежом

Для начала скажем о картах VISA и MasterCard. В России и Беларуси они работают – даже у банков, попавших под санкции. Эти банки просто не выпускают новые карты VISA и MasterCard, но уже выданными вы можете оплачивать товары и услуги внутри страны.

А  что "Мир" – лучше? 

В перспективе карты "Мир" в России заменят системой "Мир"-UnionPay. Это совместный проект с китайскими партнерами, который будет работать в 180 странах.

Вероятно, белорусские банки также интегрируются в эту систему, такие разговоры в финансовом секторе ведутся.

Пока картой "БЕЛКАРТ-Мир" можно без проблем совершить оплату в Армении, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Турции. Собственно, как и российской картой "Мир".

В этих странах можно также проверять баланс карт, снимать деньги с них, пополнять карту наличными, переводить деньги с одного счета на другой.

Список стран, где работают карты "Мир", меняется регулярно.

За обновлениями следите вот на этом сайте

Отказаться от MasterСard и VISA?

Не спешите расставаться с картами MasterСard и VISA. Пока большинство из них без проблем работает как внутри страны, так и за границей. Трудности возникают только при оплате в России. Но это не смертельно. Да и глядишь, к концу срока работы вашего "пластика" все санкции возьмут и снимут. В чудо, как говорят, нужно верить всегда.