Казы, фляки и элитные томаты: какие фермерские деликатесы можно найти на "Валерьяново"

Наталия Тычко
Посмотрели, что эксклюзивного не только для Минска, но и для страны продают на самом большом фермерском рынке.
Казы, фляки и элитные томаты: какие фермерские деликатесы можно найти на "Валерьяново"
Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Настоящие казы, польские фляки, элитные томаты, топленый творог и безглютеновая выпечка – все это и не только можно найти на рынке в "Валерьяново".

Портал Tochka.by узнал, почем нынче фермеры продают деликатесы.

Топленый творог и запеченный адыгейский

У семьи Дианы Сечко свое фермерское хозяйство.

"Делает все моя мама, на хозяйстве – отец, помогает брат. Я здесь реализую. Когда есть выходные, я могу поставить продавца, а сама еду помогать семье", – говорит Диана.

Родина девушки – небольшая деревушка в Гродненской области под названием Любча. От нее до Минска 200 километров. Особо не наездишься, поэтому Диана сейчас живет в столице.

Девушка успешно окончила БГУИР, она квалифицированный программист, но, несмотря на востребованную, современную профессию, ушла в сельское хозяйство.

"Больше по душе", – кратко поясняет Диана.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Ассортимент, который она предлагает, широкий: до 30-40 наименований. Гвоздь "программы" ­– творог из топленного молока. Его в Беларуси делает только семья Дианы, говорит девушка.

"Клиенты приходят, рассказывают, что в России покупали, а в Беларуси найти нигде не могут", – подкрепляет слова примером Диана.

Девушка с удовольствием объясняет, в чем особенность топленого творога.

"В молоке есть сахар, сахар молочный – это лактоза. Когда мы нагреваем лактозу, она карамелизуются, и продукт приобретает вкус вареной сгущенки. И многие говорят, что топленный творог сам по себе уже сладковатый", – отмечает она.

На прилавке у Дианы разнообразные сыры и молоко, "кисломолочка". Все свежее. Кстати, что приятно на фермерском рынке, – это крайне низкие сроки годности.

Сыр, например, хранится не больше недели, заверяет Диана.

Кстати, сыров у девушки много. Одного запеченного адыгейского – восемь видов. С изюмом, корицей, тмином…

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Есть и элитный камамбер по Br80 за килограмм.

Но в целом цена на фермерский сыр вполне приемлемая.

"Тот же творог на Комаровке гораздо дороже, чем у нас. Наши цены где-то даже один в один, как на заводе, хотя мы сами все делаем", – отметила Диана.

Кстати, вот расценки:

  • Сыр адыгейский запеченный с добавками – Br3 за 100 граммов
  • Литовский – Br4,5 за 100 граммов
  • Российский молодой на коровьем молоке – Br3,5 за 100 граммов
  • Российский молодой из козьего молока – Br4,5 за 100 граммов
  • Сулугуни из коровьего молока – Br3,2 за 100 граммов
  • Белпер Кнолле – Br6,5 за 100 граммов
  • Творог "Топленое молоко" – Br10 за 500 граммов
  • Творог "Сливочный" – Br8,5 за 500 граммов
  • Молоко коровье – Br3,5 за литр
  • Молоко козье – Br3 за литр
  • Топленое молоко – Br5 за литр
  • Ряженка – Br5 за литр

Настоящие казы и ГОСТ 1938-го

К Сергею Захорошко можно зайти не только за готовой продукцией, но и с просьбой сделать что-то на заказ.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Хоть сам Сергей к убийству животных относится негативно, приготовить может многое. Даже верблюжьи горбы и медвежьи лапы.

Сделает все без "химии", по советским ГОСТам 1938-го.

В числе самого эксклюзивного у Сергея – настоящие казахстанские казы. Это вареная конина в соответствующей череве.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"В Беларуси казы делаю только я. Почему остальные не делают? Нет черевы – это настоящий дефицит. Потому что работа по вычищению получается грязной, и у нас ее не любят. Я договорился с компанией, которая присылает мне череву из Аргентины", – уточнил Сергей.

У него в области кухни большой и интересный опыт. И хоть с поварской деятельностью он не связан, но обогнул половину мира и попробовал местные блюда во всех странах, в которых был.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"Заезжал по своим делам, но всегда заходил на кухню, жал руку повару, а тот иногда делился фирменными рецептами", – рассказывает Сергей.

Кстати, у мужчины можно найти и самую "замороченную" колбасу – "Краковскую". Она проходит множество этапов термической обработки.

Сколько же стоят все эти деликатесы?

  • Казы – Br80 за килограмм
  • Краковская – Br60 за килограмм
  • Колбаса из медведя – Br150 за килограмм
  • Другая колбаса – от Br40 до Br60 за килограмм

Фляки по-столбцовски

Кристина Макаревич предлагает очень необычные деликатесы – свиные ушки в маринаде, студень из говядины на телячьих суставах, национальное польское блюдо "Фляки по-столбцовски".

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"Все сделано по давнишней рецептуре", – рассказывает Кристина.

Фляки – из говяжьего желудка. Их можно разогреть и использовать как первое блюдо. Или же стушить белорусскую картошку на основе польского деликатеса и получить интернациональную вкусняху.

Радует глаз и паштет из утки. Туда входят печень, сердце, мясо утки, а также лук и морковка. Продукт стерилизован и хранится почти столько же, сколько и банки на зиму.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Кристина готовит блюда с польским колоритом не случайно, у девушки соответствующие корни. Поэтому если вдруг захочется заграничных деликатесов, то точно стоит зайти к этой доброжелательной мастерице.

  • Свиные ушки – Br32 за килограмм
  • Фляки по-столбцовски – Br25 за литровую банку
  • Паштет из мяса утки – Br15 за баночку.
  • Сальтисон – Br28 за килограмм
  • Грудинка – Br36 за килограмм

Безглютеновая выпечка

Технолог-разработчик и мастер-кондитер в одном лице Ирина Таболич предлагает посетителям "Валерьяново" безглютеновую выпечку и просто вкусные пирожки.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

"Пришла на рынок, чтобы изучить особенности спроса. Дело в том, что я могу выводить изделия на промышленные масштабы, но это очень дорого. Поэтому сначала решила "прощупать почву", – поделилась своей историей Ирина.

Изначально она искала людей, больных целиакией или с диагнозом синдрома раздраженного желудка.

"Когда стала плотно работать в этом направлении, оказалось, что у некоторых аллергия на нутовую или кукурузную муку, другим нельзя сахар, для третьих нежелательны дрожжи. Поэтому для последних, например, разработала рисовые и гречневые закваски", – рассказала о своих достижениях Ирина.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Часто технолог-разработчик получает от заказчиков невыполнимые, на взгляд обывателя, задания. Одно из недавних – сделать аналог американских съедобных кружев шугавел.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Разработка, конечно, заняла время, но вот Ирина уже показывает Tochka.by видео на телефоне, где видны эластичные и аппетитные завиточки.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Кстати, цены на выпечку у Ирины очень демократичные. Даже безглютеновый хлеб недорогой. Всего Br5, пирожки и полезный зефир – по Br2-3.

Эксклюзивные помидоры с разными вкусами

Заглянуть на "Валерьяново" стоит не только ради крытой части рынка. На улице идет сезонная торговля. У Сергея и Натальи Радкевичей, например, можно закупиться овощами и фруктами, а еще – запастись закатками на зиму.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Суть в том, что томаты семья предлагает не обычные, а эксклюзивные. Здесь и зеленые, и желтые, и белые, и фиолетовые, и даже разноцветные.

"Семена заказываем со всего мира. Например, из далекой Америки", – говорит Наталья.

Фишка эксклюзивных томатов – совершенно разные оттенки вкуса и отличная друг от друга консистенция.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

К примеру, есть помидоры, которые по вкусу и цвету напоминают киви.

"Сердечки [так Сергей называет сорт томатов, которые внешне похожи на сердца, –Tochka.by] совсем как мед, крупные – классические помидоры, фиолетовые – сладкие, крепкие, с фруктовым послевкусием. Они очень полезные – в них много антиоксидантов. Есть и более сочные сорта, крепкие или мясистые, с кислинкой, сладкие… ", – долго перечисляет разные виды своей продукции Сергей.

Стоимость таких помидоров совершенно разная. Гибриды самые дешевые – Br3, остальные – от Br5 до Br15.

"Цена формируется, исходя из стоимости семян, особенностей ухода, необходимой для этого агротехники и прочего. Вырастить гибридные томаты для нас очень просто, а вот сортовой разноцветный… Он очень требовательный: нужно знать, что, как и когда обрезать, как подвязать, как и чем полить и так далее. Один неверный шаг – и урожай потерян. К тому же на одном кусте гибрида можно вырастить до 10 кг томатов, на сортовых – четыре", – говорит Наталья.

За элитными помидорами и другими видами продуктов к Наталье и Сергею приезжают как на BMW, так и на стареньком "Аисте".

К слову, торгуют Радкевичи и аппетитными закатками: щавелем, томатами, соком, аджикой с пятью степенями остроты. Их покупатели очень любят.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

У Натальи и Сергея запастись можно картофелем или яблоками, а также стройными колючими огурцами, тыквами, кукурузой и семечками прямо на подсолнухе. Красота!

  • Щавель – Br6 за банку в 0,5 литров
  • Томатный сок – Br20 за банку в 0,5 литров
  • Аджика – Br13 за банку в 0,5 литров
  • Огурец – Br5 за килограмм
  • Груша – Br6 за килограмм
  • Кукуруза – Br4 за килограмм
  • Помидоры – от Br3 до Br15 за килограмм

Как добраться и время работы

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

Фермерский рынок "Валерьяново" работает по следующему графику: пн с 12:00 до 20:00, вт-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс с 9:00 до 20:00.

На рынке можно рассчитаться банковской картой.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки