Заключения о годности или негодности продукции специалисты выдают каждые 10-15 минут.
Под контроль с колес
За проверку качества фермерских вкусностей в "Валерьяново" отвечают специалисты Минской районной ветеринарной станции. Здесь их пятеро, и работы у каждого – в достатке.Несмотря на то, что вся поступающая на рынок продукция уже имеет свои документы, тут ее все равно обязательно "проинспектируют". Под внимание специалистов попадет каждая партия.
Машина с продукцией заезжает на территорию рынка с отдельного входа. Первую проверку специалисты лаборатории проводят прямо в транспорте.
Камера временного хранения
Ветеринарную экспертизу мясная и рыбная продукции проходят в специальном зале на раздельных столах.Чтобы птица, кролик или карп попали на прилавки, у них должен быть правильный, характерный запах, цвет и консистенция. Это самое простое, чем руководствуются многие белорусы при выборе продуктов. Специалисты, конечно, смотрят на вопрос шире.
"При ветеринарно-санитарном осмотре туш обращаем внимание на ее внешний вид, место зареза, осматриваем видимые лимфоузлы, наличие патологии на внутренних органах (при их наличии) и на самой туше, сверяем клейма", – перечисляет заведующая.
Квест по лаборатории
Мясо, баранина, кролик, птица, если оно произведено в фермерском или личном подсобном хозяйстве, в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную экспертизу по установленным правилам.Мясо говядина, свинина, конина, оленина, согласно действующего законодательства, оценку качества и безопасности проходят на предприятиях по убою этих животных.
"Чем больше глубина воздушной камеры, тем старше яйцо", – заключает Людмила Демидчик.Кстати, если специалисты обнаружили трещины в скорлупе, то такое яйцо на прилавок не поступит – храниться долго оно не будет.
Молоко только без антибиотиков
Вся "молочка", которая подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, проверяется, можно сказать, с ног до головы.Далее, после отбора проб, она проходит сложновыговариваемый органолептический анализ. Это оценка по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и так далее.
"Берем пять граммов творога, тщательно его перемешиваем и растираем пестиком, добавляем, небольшими порциями, 50 миллилитров дистиллированной воды и три капли индикатора (в нашем случае –1 % спиртовой раствор фенолфталеина) и, далее, полученную смесь титруем ноль одна нормальным раствором едкого натра до появления, не исчезающего в течение 1-2 минут, слабо-розового окрашивания, – посвящает в ход процедуры Людмила Демидчик.
"Мы делаем выборочный контроль. У нас, как правило, постоянные арендаторы, которые завозят молочную продукцию. Они добросовестные, поэтому выявлений наличия остаточных количеств антибиотиков в молочной продукции не наблюдается", – отметила заведующая.
А что по меду?
Особенно актуальный осенью продукт также проходит через исследования на территории "Валерьяново". К тому же пчеловоды приносят уже готовые протоколы испытаний на все показатели."Это и общая кислотность, и диастазное число, и органолептические данные и прочее… Но если у нас есть вопросы по качеству, то мы можем провести дополнительные исследования", – поясняет Людмила Демидчик.
"За два года мы выявили лишь один случай "сахарного меда". И, конечно, он в продажу на торговые площади рынка "Валерьяново" не поступил", – поделилась заведующая.
Утилизация некачественных продуктов
Всю растительную продукцию от фермеров обязательно проверят на нитраты и проводят радиационный контроль.В первом случае это делают с помощью нитратомера. Из партии, допустим, перцев отбирают образец, подготавливают его согласно методике, измельчают, взвешивают и в определенной пропорции тщательно смешивают с экстрагирующим раствором.
Контроль на радиацию проходит продукция как растительного, так и животного происхождения. Радионуклиды выявляют при помощи прибора под названием гамма-радиометр.
"Продукция, которая не прошла радиационный контроль, после уведомления об этом вышестоящего руководства, если она небольшого объема, помещается в камеру изолированного хранения в специальный герметичный промаркированный контейнер с целью дальнейшей транспортировки после принятия решения о ее утилизации, согласно действующего законодательства", – рассказала Людмила Демидчик.Несмотря на то, что исследований в лаборатории проходит очень много, один вид продукции изучают достаточно быстро: каждые 10-15 минут специалисты присваивают потенциальному товару статус "годности" или "негодности".
Как добраться и время работы
Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.Если вы ценитель натуральных продуктов без вредных добавок, то ТК "Валерьяново" – место для вас. На рынке можно рассчитаться банковской картой. Работает комплекс без выходных с 9.00 до 24.00 часов. Фермерский рынок работает по следующему графику: пн с 12.00 до 21.00, вт-пт с 10.00 до 21.00, сб-вс с 9.00 до 21.00, но с 18 сентября рынок переходит на зимний период режима времени и работает уже до 20.00. Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте ТК "Валерьяново" и в официальном Instagram фермерского рынка.
>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram