"Коммунарка" запустила строительство новой фабрики по переработке какао-бобов. Заработает она только в 2026 году.
"Строительство новой фабрики обойдется в 46 миллионов евро. Это собственные средства, а также деньги выделили инновационный фонд Минска и Банк развития. Планируем окупить новое производство за семь с половиной лет", – рассказал Tochka.by заместитель генерального директора по развитию и экономике СОАО "Коммунарка" Александр Кижук.
Новая фабрика станет выпускать не готовую продукцию – конфеты и шоколад, а только полуфабрикаты. Иначе говоря, сладкое сырье из бобов: масло и порошок из какао.
Сейчас "Коммунарка" производит только треть своей потребности в сырье. Остальное закупает в Африке и Европе.
Новая фабрика увеличит выпуск полуфабрикатов из какао до 30 тысяч тонн в год. "Коммунарка" сможет заместить весь импорт и еще останется на продажу. Половину объема себе и столько же – на экспорт.
В нынешних границах расширяться было некуда, поэтому для нового производства подыскали удобное место в Заводском районе Минска. Фабрика займет территорию в 11,65 га на улице Герасименко.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber