"Коммунарка" построит завод по переработке какао-бобов к 2026 году

Илья Красовский
Проект стоит 46 миллионов евро.
"Коммунарка" построит завод по переработке какао-бобов к 2026 году
Фото: Артем Братчук / Tochka.by

"Коммунарка" запустила строительство новой фабрики по переработке какао-бобов. Заработает она только в 2026 году.

"Строительство новой фабрики обойдется в 46 миллионов евро. Это собственные средства, а также деньги выделили инновационный фонд Минска и Банк развития. Планируем окупить новое производство за семь с половиной лет", – рассказал Tochka.by заместитель генерального директора по развитию и экономике СОАО "Коммунарка" Александр Кижук.

Замгендиректора по развитию и экономике СОАО "Коммунарка" Александр Кижук. Фото: Артем Братчук / Tochka.by

Новая фабрика станет выпускать не готовую продукцию – конфеты и шоколад, а только полуфабрикаты. Иначе говоря, сладкое сырье из бобов: масло и порошок из какао.

Фото: Артем Братчук / Tochka.by
Сейчас "Коммунарка" производит только треть своей потребности в сырье. Остальное закупает в Африке и Европе.

Фото: СОАО "КОММУНАРКА"
Новая фабрика увеличит выпуск полуфабрикатов из какао до 30 тысяч тонн в год. "Коммунарка" сможет заместить весь импорт и еще останется на продажу. Половину объема себе и столько же – на экспорт.

Фото: Артем Братчук / Tochka.by

В нынешних границах расширяться было некуда, поэтому для нового производства подыскали удобное место в Заводском районе Минска. Фабрика займет территорию в 11,65 га на улице Герасименко.

Фото: СОАО "КОММУНАРКА"
Пока проект в самом "зачатке" – на стадии общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки