Инвестиционно-консалтинговая компания ASER Capital провела исследование рынка слияний и поглощений (M&A) Беларуси в 2022 году.
Аналитики изучали сделки, в которых принимали участие компании-резиденты Беларуси или как минимум на одной стороне в которых выступила компания-резидент нашей страны. Как вариант – у компании был в качестве основателя белорус.
Объемы и количество сделок
Белорусский рынок M&A мало отличался в 2022 году от мирового, хотя просел еще больше. Логично снижалась инвестиционная активность на фоне военного конфликта в Украине, рестрикций в отношении Беларуси и ухода мировых компаний.
Количество сделок резко сократилось. Из публичной информации: за год совершено только 30 сделок слияния и поглощения. Для сравнения – в 2021 году было более 70.
Говорить о суммах сложно, так как большинство сделок, а именно 21, не озвучивались. А значит итоговый финансовый объем сделок кратно больше. Но из публично разглашенных – сумма превышает 150 млн. долларов.
Самые крупные сделки
Самой крупной сделкой (из разглашенных) стала продажа международной IT-компанией Wargaming Group Limited 13,41% акций в кипрской Hellenic Bank Public Company Limited в адрес Eurobank S.A.. Сумма сделки превысила 67,5 миллионов долларов.
В итоге Eurobank прирос долей в компании с 12,59% до 26,0%. За Wargaming осталось 7,2% акций.
Вторая крупная публичная сделка: продажа доли 55,5% в Softclub – портфельной компании PE-фонда Zubr Capital, белорусском разработчике программного обеспечения для банковского сектора.
Стоимость сделки составила 40 млн. долларов.
Лидеры по сделкам
Не первый год лидером по заключению сделок остается IT-сектор. Причем как с точки зрения количества сделок (их в минувшем году было 13), так и с точки зрения объема сделок (69,4 млн. долларов).
Наиболее активно сделки заключали в сегменте разработки игр. Технологический сектор также отметился как числом поглощений (EPAM Systems), так и самой активной компанией на стороне продавца, реализовавших сразу 4 своих актива (Wargaming Group).
Где стало меньше сделок
Меньше сделок совершено в телекоммуникации (4 сделки); e-commerce, торговля, машиностроение и сельское хозяйство (по 2); легкая промышленность, гостиничный бизнес, фармацевтика, продажа нефтепродуктов и финансы (по 1).
Ниша фармацевтики и телекоммуникации продолжает консолидацию. Состав сети аптек "Остров здоровья" пополнили аптеки ООО "Белфарм-Центр", а хостинг-провайдера "Хостинг Партнер" приобрел HostFly.by, А1 увеличил базу клиентов через покупку "Элсат", "Элсат ТВ" и "Элнет".
Преобладание внутренних сделок
Традиционно преобладали внутрибелорусские сделки. Хотя появились и новые тенденции. В 2022 году на обеих сторонах белорусские резиденты представлены в 40% сделок. Сделки, реализованные иностранными компаниями, инвестирующими в белорусские, составили половину.
Всего 3 сделки предполагали вложения белорусскими компаниями за рубежом.
По доле выкупа в приобретаемом активе с существенным перевесом преобладали сделки по поглощению компаний-целей.
Выводы
В 2022 году был низкий уровень M&A-активности в целом и, в частности, доли сделок IT-сектора в общем числе сделок.
Количество сделок сократилось на 57% в сравнении с предыдущим годом, что превышает мировой показатель (-37%).
Был слабый интерес финансовых инвесторов к белорусским активам.
А всему виной геополитическая и внутренняя напряженность.
"Весомым сдерживающим фактором рынка стал законодательный запрет реорганизации ряда определенных юридических лиц, иностранные участники (акционеры) которых являются резидентами государств, "совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и(или) физических лиц" и выход из таких юридических лиц", – сказано в отчете.
Прогнозы
Можно выделить некоторые тенденции, которые, вероятно, сохранятся в ближайшее время:
- неопределенные перспективы сохранения ведущих позиций за IT-отраслью из-за релокации и законодательного запрета на реорганизацию и выход участников ряда субъектов с иностранным капиталом.
- белорусские компании-дочки иностранных структур все чаще будут выступать предметом глобальных сделок по выходу с рынков РФ и РБ.
- рост количества сделок M&A до значения 2021 года (70 сделок), при этом будет значительное уменьшение среднего чека.
- рост интереса российского бизнеса к белорусским активам на фоне экономических и финансовых ограничений и усилении интеграции между государствами.
- потенциал совершения сделок в производстве строительных материалов, продуктов питания, медицине и фармацевтике, ретейле, HoReCa, дистрибуции, финансовом секторе.
- увеличение и популяризация сделок по выкупу компании менеджментом (MBO) как результат стабилизации ситуации для финансирующих банков на кредитном и финансовом рынке, а также некоторые "вынужденные" сделки по слиянию и поглощению компаний.
Полный отчет по рынку M&A можно прочитать здесь
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber