Кто в Беларуси будет платить коммуналку по полной? Вы обомлеете!

Оказалось, не только "тунеядцы" в нашей стране должны раскошелиться при оплате жировки. Недавно в этот перечень включили еще некоторые категории граждан. Всем им "потяжелевшие" платежки пришлют уже к концу мая за апрель. Портал Tochka.by разобрался в особенностях оплаты ЖКУ.
Кто в Беларуси будет платить коммуналку по полной? Вы обомлеете!
Белорусские рубли. Фото: Pixabay
В Беларуси цены на коммунальные услуги регламентируются президентским указом еще с 2016 года. Документ №107 определил, сколько максимально могут "весить" по деньгам свет, вода, газ и еще 11 видов ЖКУ в наступившем году.

В начале 2022-го коммунальные услуги традиционно подорожали. Согласно указу белорусского лидера, с февраля платежки "потяжелели" на 11,1 рубля. Следующее стоимостное увеличение запланировано в июне. В целом же за этот год ЖКУ планируют повысить в пределах 5$.

Но вернемся к нашему списку. Кто же с мая платит за коммуналку больше, чем все остальные?

Эмигранты

Совет министров Беларуси 30 марта принял постановление, которое несколько изменило порядок действия декрета №3 "О содействии занятости населения". Документ включил белорусов-эмигрантов в категорию тех, кто будет платить "по полной".

Но в этот список попадут только те белорусы, которые уехали из страны более 30 дней назад и не имеют официального трудоустройства.

При этом, если вы временно безработный, уехавший на две недели отдыхать в Египет, то платежку получите как для большинства - со скидками. Потому что вы вернетесь скоро.

Данные новации затронут эмигрантов, которые имеют свою жилплощадь в Беларуси. Если вы проживали у кого-то в квартире, были там зарегистрированы, но договор по коммуналке оформлен не на вас – не переживайте. Платежка будет оформлена по субсидируемым тарифам.

До нововведения плата за отдельные коммунальные услуги не взималась, если гражданин выехал из Беларуси на срок свыше 10 суток подряд. Нужно только было предварительно проинформировать об этом ЖКХ и иметь уважительную причину для отъезда.

К слову, новые правила по оплате коммуналки не коснутся белорусов, уехавших на длительное лечение заграницу, а также тех, кто работает на территории ЕАЭС и дипломатов - сотрудников посольств и консульств за рубежом.

"Тунеядцы"

К хроническим безработным в Беларуси требования по оплате ЖКУ мягче, нежели для эмигрантов.

Чтобы попасть в список тех, кто оплачивает 100% стоимости коммунальных услуг, белорусскому "тунеядцу" надо не работать 183 дня в году.

И тут резонный вопрос: как отличить эмигранта от "тунеядца"? На помощь министерству ЖКХ и Минсоцтруда поспешил Госпогранкомитет. Он каждый месяц составляет списки пересекших границу, и сверяет его со списком безработных.

Но опять же: если безработный зарегистрирован в квартире, но на него не оформлен договор с поставщиками коммунальных услуг, то стоимость ЖКУ за квартиру начислят по субсидируемому тарифу.

А если не участвует в уплате налогов именно плательщик коммуналки, то по полному тарифу насчитают лишь часть услуг. К примеру, в квартире прописаны три человека и один из них оказался "тунеядцем": по полному тарифу начислят только треть ЖКУ.

Арендодатели

Если вы владелец квартиры, которую сдаете на сутки, или на долгое время, то вам придется оплатить по полной стоимости все коммунальные услуги. В том числе газ, свет, воду, отопление, а также вывоз мусора. В списке есть и техобслуживание лифта.

И учтите, если сдаете не всю квартиру, а лишь комнату, без субсидий будете оплачивать коммунальные услуги за всю квартиру.

Владельцы жилья, в котором никто не прописан

Если в квартире никто не зарегистрирован, то тогда владелец недвижимости будет полностью компенсировать затраты на техническое обслуживание, электричество, газ, отопление и воду.

А вот уже плата за ремонт подъездов, капремонт всего дома, вывоз мусора и уборку с освещением будут начислять по субсидируемому тарифу.

ЧУП и жилье

Многие регистрируют ЧУПы в своих квартирах. Если это вы – ждите в мае за апрель "тяжелую" платежку.

Подорожает для вас техобслуживание дома, газ, электричество, вода и отопление, а еще вывоз ТБО и ремонт лифта.

Жилье без счетчиков на воду

Недвижимость, которая не оборудована счетчиками на горячую и холодную воду, также попадает в список тех, кто будет платить не по скидкам, а по реальным коммерческим тарифам.

Но не за все. А только за воду. Кубометры использованной воды рассчитают исходя из норм потребления на каждого зарегистрированного жильца. Если в квартире никто не прописан, то рассчитают коммуналку на примерное количество проживающих там человек.

Как? Все просто: если жилье имеет общую площадь в 60 квадратных метра, то начислять коммуналку будут на троих, если 80 – на четверых. Принцип такой - один человек на каждые 20 "квадратов" общей площади.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам своего расчетно-справочного центра ЖКХ.

Теги
ЖКУ ЖКХ