![Не "Сливочным" единым: вот какие сыры делают белорусские фермеры Не "Сливочным" единым: вот какие сыры делают белорусские фермеры](/upload/resize_cache/iblock/1f9/768_512_1/4fgj2gabd3yt8z7a40nzqtqlzyjl3vqp.jpg)
Умеют ли в Беларуси делать сыр? Этим вопросом хоть раз, да задавался простой потребитель. На прилавках в магазинах выбор продукции огромный. Но изготовлена она на крупных фабриках. А хочется ведь всегда чего-то домашнего, приготовленного с любовью, как для себя.
Где же попробовать фермерский белорусский сыр? Есть одно чудное место в Минске. Отправились в ТРК "Валерьяново", где сырное разнообразие такое, что итальянцы с французами будут в шоке.
Расскажем, какие сыры готовят наши фермеры, попробуем самые интересные варианты из козьего и коровьего молока, и конечно же, узнаем, на что стоит обращать внимание при покупке этого ценного продукта.
Козий "Домашний" и "Камамбер"
Анжелика Филь – фермер из села Силичи Логойского района. Вместе с супругом они не только выращивают коз, но и делают самые разные и вкусные козьи сыры.
Первую головку продукта сварили четыре года назад. А сейчас их сыроварня производит больше десяти видов продукта.
Молодые, выдержанные, полутвердые и твердые. Есть даже козий "Камамбер" – линейка очень внушительная!
![](/upload/iblock/904/g1617kkxdki4x84xxbkjsumn00wkqj12.jpg)
![](/upload/iblock/f50/zq5x2bkz853v6sf6516zv1d9e14mh96t.jpg)
Она отмечает, что козий сыр "Домашний" по вкусу очень похож на "Голландский".
"Яркий, насыщенный, сливочный во многом. Его можно есть как отдельно, в салаты добавлять, посыпать пиццы", – уточняет фермер.
Кстати, отдельный рекомендасьон – козий "Камамбер".
"Добавляется закваска, которая образует белую плесень, и под корочкой сырная масса получается. Запах резкий, грибной. Но гурманы очень ценят и любят", – отмечает Анжелика Филь.
Сыр с пажитником
По словам фермера, полюбили посетители фермерского рынка "Валерьяново" и козий сыр с пажитником.
![](/upload/iblock/9de/l4e0yuuyr0elovo820lnlv80f60bbmkz.jpg)
"Ореховый, терпкий вкус. Многие в восторге от этого сыра, приходят за добавкой".
А вот еще один интересный козий продукт, готовится с добавлением чеснока и укропа:
![](/upload/iblock/dd7/rb8l6gcqm8ncqxmad0jg442xrvn5d182.jpg)
"Чеснок дает остроту сыру, а укроп – это сильный аромат, специя. Отличное сочетания двух простых ингредиентов".
Хотите чего-то необычного?
Вот вам козий сыр с прованскими травами, есть с красным и черным перцем. А еще есть сыр "Монтазио".
![](/upload/iblock/ace/bgmvxwp128aadixqt2rgzhek2f93h1ap.jpg)
"Мы еще добавляем фенхель в него. Чем дольше вылеживается этот сыр, тем больше он затвердевает. Но он хорош и молодой, и твердый", – заверяют нас на рынке.
"Халуми" для гриля
Анна Поборцева – владелица сыроварни "Красная коза". В этом деле – шесть лет.
![](/upload/iblock/395/8ugj3i2b8agtve96ufkt27mubphfmk95.jpg)
Причем Анна с мужем не только варят сыры, но и держат большое поголовье коз:
"Всего у нас их 60. Сейчас мы продаем больше молодых сыров, время зрелых будет позже. Самые ходовые – сыр с пажитником, оригинальный сыр, идет активно летом и молодой "Халуми". Его отлично жарить на сковороде или на гриле".
Есть необычный козий сыр "Италика". Делают его на основе двух заквасок. Продукт получается полутвердый, созревает быстро, имеет яркий сладкий вкус.
![](/upload/iblock/eed/euk2y864he85bsa606cye32uaf81jlj7.jpg)
Козий "Бри"
Делают на сыроварне "Красная коза" и козий "Бри".
Продают и ароматный "Белпер кнолле"! Как распознать его среди такого большого разнообразия? Этот сыр в форме шариков в обсыпке из перца или паприки.
Поначалу продукт мягкий, его можно легко намазать на хлеб. Но с каждым месяцем он становится тверже, но никак не хуже от этого.
"А вообще, у каждого фермера один и тот же сыр получается всегда разный. В этом и вся прелесть. Можно экспериментировать, пробовать и находить что-то свое", – уверена Анна Поборцева.
Сыр на пиве и фермерская "Буррата"
Есть еще на рынке "Валерьяново" одна точка с фермерскими сырами от КФХ "Мадис-Агро". Это семейный бизнес. Хозяйство находится в деревне Любча Новогрудского района. И специализируется на изготовлении продукции из коровьего молока.
На прилавке есть все – и молоко, и творог, и сметана. Но сыры – отдельная тема.
Думали, белорусские фермеры не умеют готовить сыры с белой и голубой плесенью? Ошибаетесь. Еще как умеют! И разбирают такой продукт очень быстро. Хотя, конечно, это сыры для гурманов.
"На ранней стадии созревания сыр с плесенью нежный, позже – острый и пикантный", – уточняет продавец.
А вот и сыр, приготовленный на пиве:
![](/upload/iblock/120/q6k2jvpcp0v4ggohs3qgqpmmv1cokuby.jpg)
Готовится сыр "Литовский" на основе сметаны и яиц. И полезен даже детям, вкус у него особенный.
Есть и сыр "Буррата", готовят его на коровьих сливках и молоке:
"Очень нежный сыр, чем-то похож на моцареллу. Вкусный и деликатесный с добавлением страчателлы".
Булет д'Авен
Булет д'Авен – это французский сыр для настоящих ценителей. Либо влюбитесь в него, либо станете ярым противником такого угощения.
Мягкий, пикантный, с ароматами эстрагона и гвоздики. И такое есть на фермерском рынке "Валерьяново" от белорусских производителей.
![](/upload/iblock/6da/93y6ptdd3k68fbuvoqk62687u0uzbcrj.jpg)
Как правильно выбирать сыр
Несколько правил выбора хорошего фермерского сыра. Помните, что хороший сыр – это всегда минимальный состав.
![](/upload/iblock/154/6mk0sq3d82okruss4zzuj1l9flw79p4y.jpg)
Сыр делают только из качественного молока, в котором много белка. Вот почему лучше сделать акцент на покупку продукта у фермеров, которые сами выращивают скот.
Настоящий вкусный сыр не может быть копеечным. На кило качественного продукта уходит до 20 литров молока.
Сыр должен пахнуть молоком. У выдержанных сортов аромат специфический, но он не противный.
Белорусские фермерские сыры на "Валерьяново"
Попробовав белорусские фермерские сыры, вы больше не сможете покупать масс-маркет.
На фермерском рынке "Валерьяново" продают продукцию только из проверенного молока, которое получено от коз и буренок, выращенных на лугах, без использования гормонов и антибиотиков.
![](/upload/iblock/454/vbsng4ui19ifnud3o3zctfv9y4wq3v95.jpg)
Торговый комплекс "Валерьяново"
Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.
Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.
За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber