Нидерланды заморозили активы Беларуси и РФ на 640 млн евро

В Голландии также "застряли" шесть самолетов и 24 судна, которые владельцы не могут забрать из-за санкций.
Нидерланды заморозили активы Беларуси и РФ на 640 млн евро
Фото: Ibrahim Boran / unsplash

В Нидерландах заморозили российские и белорусские активы на сумму 640 миллионов евро. Об этом говорится в опубликованном в пятницу итоговом докладе координатора по соблюдению и контролю за выполнением санкций в отношении РФ Стефа Блока, пишет ТАСС.

В документе сообщается также, что в стране заблокировали финансовые операции РФ и Беларуси на 425 млн евро. Кроме того, владельцы шести самолетов и 24 суден не могут забрать принадлежащие им средства передвижения, так как находятся под санкциями.

"На данный момент в отношении заморозки активов нет указаний на то, что что-то было упущено", – говорится в докладе.

Заморозка активов

На фоне ситуации в Украине денежные средства, принадлежащие Беларуси и России, попали "под арест" во многих странах Европы. Так, к примеру, в Литве из-за санкций заморозили 62 млн евро активов Беларуси и РФ. Кроме того, экономические ограничения затронули семь российских и четыре белорусские компании.

Санкции против Беларуси

На фоне ситуации в Украине Европейский союз ввел уже пять пакетов санкции против России, в некоторые "черные списки" попала и Беларусь.

Ограничения касаются сразу нескольких сфер. В частности, для автомобильных перевозчиков из Беларуси был введен запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом.

Также Совет Евросоюза ввел санкции против трех банков – Белагропромбанка, Банка Развития и Банка Дабрабыт. Их отключили от системы SWIFT. Ввел Совет ЕС и персональные санкции в отношении высокопоставленных военнослужащих белорусской армии.

Многие белорусские компании были включены в четвертый и пятый пакеты санкций ЕС. Среди них в том числе "Белшина", "Гродно Азот", "Белоруснефть", "Белавиа", "МЗКТ", МАЗ, БелАЗ и ряд других.

   >>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram